用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
铜陵学院首届“望岳利他”“华金”奖助学金评审发放工作圆满完成
作者:铜陵学院   发布日期:2018-01-19 点击数:

1月15日,铜陵学院陆续将“望岳利他”“华金”奖助学金发放至各获奖学生个人账户,至此,该校首届“望岳利他”“华金”奖助学金评审发放工作圆满完成。

本届“望岳利他”奖助学金评审出102名“望岳利他”奖学金(特等奖17人、一等奖34人、二等奖51人)和50名“望岳利他”助学金获得者,奖助金额共计22万元。“华金”奖助学金评审出100名“华金”励志奖学金和34项“华金”科技文化创新奖学金获得者(一等奖10项、二等奖24项),奖助金额共计24.4万元。

                    严评细审,只为不负初衷

9月初,该校正式启动2017年度“望岳利他”“华金”奖助学金评审工作。为此,学校教育发展基金会理事会多次召开会议研究相关工作。铜陵学院党委书记、校教育发展基金会理事长丁家云就本届“望岳利他”“华金”奖助学金评审作了具体部署和要求。

为做好评审工作,该校相继制定了《铜陵学院“望岳利他”奖助学金评选实施细则》《铜陵学院“华金”奖助学金评选实施细则》。 “望岳利他”奖助学金和“华金”励志奖学金是按一定比例将名额分配至各学院,由各学院组织等额评审。“华金”科技文化创新奖学金则采取由学校组织专家评审的方式进行差额评选。“经学生个人申请、各学院初审推荐、专家评审、基金会理事会会议研究、结果公示等程序,最终确定获奖助的人选”校教育发展基金会秘书长介绍道,“公正公平公开的评审此类奖助学金,是为了不辜负捐赠人的初衷,激励同学们勤奋学习、努力进取,同时也是为了让家庭经济困难学生能更加安心学习、顺利完成学业。”

 “接到学校通知后,我们学院专门组织召开了‘望岳利他’‘华金’奖助学金评审工作会议,议定了我院具体评审办法,全院同学均可自愿申请,再由院党总支书记、院长、教学秘书、行政主任、各专兼职辅导员等老师对提交申请的同学进行集体评议,最终确定推荐人选。”来自电气工程学院史高阳老师说道。

“一切为了学生,为了学生的一切。”规范程序,严评细审,只为寻优选秀、解忧帮困,将“望岳利他”“华金”奖助学金真正评给最优秀、最需要的铜院学子。

                    心怀感恩,更要不忘初心

“真的非常感谢校友望岳先生,爱心企业家李金亚先生和南正花女士,谢谢他们的慷慨解囊!”“望岳利他”助学金获得者、17电子信息工程专业王远同学说道。“我想对望岳先生、李金亚先生和南正花老师说一声感谢,谢谢您们的乐善好施!平时我比较关注网络空间安全,参加过一些比赛,撰写了相关论文,可能正是这些让我拿到了‘华金’科技文化创新奖学金。”说到这,15计算机科学与技术专业的程予希不好意思地笑了笑。“后面,我还想继续关注和研究网络空间安全,所以我打算利用这笔奖学金购买一些web安全和逆向工程方向的资料,例如《动态赋能网络空间防御》、《黑客大曝光》及视频教程等。这些资料能让我更深层次地理解我所学专业,也会让我在未来的工作中,更具竞争力,这样才能对得起校友、爱心企业家和老师对我们的关怀与期待。”

“校友望岳先生辛苦打拼不忘回报母校的教育,不忘资助他的学弟学妹们,真正做到了‘穷则独善其身,达则兼济天下’。对我来说,获得奖助学金更是一次学习和体悟望岳先生的精神与担当的机会,从小事做起、从现在做起,努力做一个‘利他’之人。”“望岳利他”奖学金获得者、15材料成型及控制工程专业的蔡站站说道。“我觉得我们要心怀感恩,感谢捐助人,是他们激励了我们要更加努力学习,是他们让我们可以更加安心学习。要不忘初心,要铭记校友望岳、李金亚先生和南正华女士的殷切期望,努力成为既专攻博览,又关心国家、关心人民、关心世界,敢于担当社会责任的当代青年,将校友、爱心企业家和老师的精神传递下去。”说到这,“华金”励志奖学金获得者、16电气工程及其自动化专业的陈仕凤露出了坚毅的眼神。 

                   身藏名后 大爱无形

据悉,2015年10月,铜陵学院正式设立“望岳利他”奖助学金。该奖助学金基金共500万,为该校财政学专业校友望岳(笔名)先生捐赠。学校教育发展基金会根据基金年投资收益,决定年度奖助名额和奖助金额。校友望岳先生是资深金融理论实践者以及跨财政、金融和会计三个专业的研究者。从铜陵学院毕业后,望岳先生曾一度就职于工厂车间一线,做铣床工煅炼工兼任车间会计及日常管理工作,但他一直孜孜不倦,刻苦好学,先后取得硕士、博士学位,并在学界、金融界取得了不俗的成就。作为一个有着强烈社会责任感的学者,望岳先生设立“望岳利他”奖助学金不是一个偶然事件,既是圆回报母校的念想,也是圆一个有良知的独立经济学者的“利他”梦。正如他在学术领域里所秉持的观点:“君子好财,逐利有道”。望岳先生总是谦虚地说:“自己做得很少”,而且不希望过多宣传。只是希望自己的举动能够起到“抛砖引玉”的作用,让更多的人投身到资助贫困生和其他公益事业中去。

“华金”奖助学金由安徽华圣科技贸易集团有限责任公司董事长李金亚先生、铜陵学院副教授南正花女士捐资设立。该奖助学金分两种形式,“华金”励志奖学金和“华金”科技文化创新奖学金,旨在奖励我校家境欠好和在科技文化创新方面表现突出的学生。作为奖助学基金的捐赠者,李金亚夫妇一方面见证过优秀学子面临家境困难所承受的压力和苦痛,看到过有创新思维的学子因缺乏资金支持,难以将自己的创新提升到更高层次;另一面在经营企业的过程中,也无比深刻地感到企业发展需要高素质应用型创新型人才。这两方面让李金亚夫妇时常思考,如何解决和满足企业与学子的困惑与渴求。他们谈到:“这些年来,我们企业在发展过程中,得到了各方的关心和帮助,我们需要感谢的人很多很多。为了感恩,传达爱心,我们想通过教育事业,这个社会公益事业,通过铜陵学院这所不断创造卓越成绩的高校,通过帮助困难学生度过难关,尽我们的绵薄之力。我们只是抛砖引玉,希望社会同仁能越来越关注教育事业、促进教育公平,促进创新人才培养,进而实现企业发展,社会和谐,民族复兴。”(张文斌  特约通讯员:姚伟)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜