登录
当前位置:

合肥学院“走心”精准扶贫这么干

阅读次数: 作者:合肥学院 发布时间:2018-01-18
[字体:  ]

近日,1万多斤绿色无公害蔬菜和食品走上合肥学院师生的餐桌。这些山芋、冬瓜的背后,是1254户5112位村民奔向小康的起点,也标志着合肥学院对泗县惠庙村实施扶贫攻坚的产业帮扶举措得到了有力推进。

2017年4月,按照安徽省委、省政府和学院党委的部署安排,刘良宏、吴孔宝、刘鹏飞以合肥学院扶贫工作队全职工作队员身份进驻该村,几个月与乡亲们同吃同住下来,渐渐摸清了村里的情况,让51户132位村民摘掉“穷帽”,托起“小康梦”。

惠庙村位于泗县东北角最偏远的一个乡镇山头镇的东北部,距镇政府4公里,距县城43公里,是泗县今年15个预出列村位置最偏僻的一个村。

经过深入调研,合肥学院扶贫工作队发现,惠庙村产业发展落后,初级农产品附加值极低;基础设施薄弱,交通不便;环境污染严重,沟渠淤塞。村民内生动力不足,争当贫困户和“等靠要”思想成为制约当地群众脱贫最主要的原因。因此,学校决定,结合大学的智力和人才优势,通过实施现代农业调整当地农业产业结构,积极发展特色种养;开放学校部分后勤服务市场,采取订单农业方式,积极鼓励贫困户利用家庭资源、结合自身能力积极发展种养殖业,快速提高贫困户的收入。

2017年,合肥学院6家餐饮集团敞开收购该村贫困户自种的农产品供食堂使用和教职工购买,物流等费用由学校承担。扶贫工作队队长刘良宏说,学校让出部分后勤市场收购扶贫点农产品在贫困户的发展和脱贫攻坚中起到了明确的导向作用,同时这也是贫困户自身发展过程的一个艰难的观念“蜕变”过程,驻村扶贫工作将不断增强当地的“造血”机能,增强村民的自强自立意识,使之扶得起、立得住、走得远,“一切只为了当地群众实实在在受益,尽快实现脱贫致富”。

工作队驻村仅短短的8个月,就彻底改变了惠庙村“建档资料差、基础设施差、环境卫生差、产业发展差、内生动力差”的局面。2017年底该村贫困发生率降至0.98%,比去年同期下降1.21%;集体经济收入达到13.1万元,比去年同期增加5.3万元;产业规模进一步扩大,基础设施和公共服务质量进一步改善,脱贫攻坚工作成效进一步显现。为了摸清村情,找准短板,2017年5月驻村以来,扶贫工作队走庄入户,多次对全村贫困人口信息进行核实更新,重点核准贫困家庭的主要致贫原因。清退错评户3户6人,核实上报集中供养五保贫困户1户1人,销户5户7人,户内自然增加54人、减少33人。

在农户自愿的基础上,工作队与村两委一起,入户开展脱贫攻坚“十大工程”政策宣传,有针对性地落实帮扶措施。特色种养补贴、公益性岗位安排、加快危房改造、协办小额贷款、光伏电站收益分红、贫困生教育资助、健康扶贫政策落户等共16项,金额达111.311万元实实在在地为当地民困户解决了困难。联系安排并精心指导校大学生“三下乡”实践团队与贫困户子女开展“结对子”活动,组织开展的老年护理、电子商务等技能培训和大量生活必需品、学习用品的捐助也切实提高了帮扶措施的精准度和帮扶对象的满意度。

针对惠庙村传统农业受自然因素制约大、附加值低这一问题,工作队申报建设了100亩特色大棚蔬菜种植基地,获财政支持资金100万元;申报在本村所属的赤山上实施占地300亩、融经济果林种植与特色养殖为一体、立体利用空间,并与建在赤山附近的雨润养猪场形成绿色循环经济的产业发展项目,既解决了环境污染问题,也发展了村级经济,这一项目已被列为2018年泗县重点支持的产业发展项目;投入专项资金壮大集体经济,村集体收入每年还可净增4000元;申报并获批建成财政投入40万元的扶贫车间一个,能给村集体经济每年再增加1.2万元收益的同时,带动本村10多户贫困户就近务工,多途径多方式拓宽增收渠道;争取县林业局支持的150亩薄壳山核桃种植基地也正在加紧建设之中。

要致富先修路,工作队积极申报和落实道路、机井和桥涵等基础设施和公共服务建设项目。新建了12条总长12.7公里的畅通工程水泥路,2座板桥建设已经完工,投资90万元建设的拦山河桥、红旗渠桥已进入施工收尾阶段;多部门协调并使惠庙庄东片出水难这一群众最为关心、矛盾最突出问题最终有了妥善的解决方案。10千伏线路改造和宽带网设施优化升级工程正在推进。大力实施财政支持70万元的旱厕改造、垃圾清理、沟渠疏浚等“三大革命”环境治理工程。重视智力扶贫,建立了“大手拉小手”长效帮扶机制,暑期重点对大李小学进行了校园维修改造。与村两委一起,研究申报了绿化项目、路灯安装项目、地下管网和污水处理等项目,争取进一步净化、亮化、美化村居环境,进一步提高村民生活的便捷度、舒适度。

短短的8个月,“户脱贫、村出列”这一艰巨的目标任务已顺利、圆满的完成。在这片曾经贫瘠的土地上,因为合肥学院新的精准扶贫模式,正孕育着脱贫的新希望。在工作队的积极帮助下,致富能手建立的惠超种植家庭农场黄花菜生产基地、惠家菊花种植基地、大棚养鸭基地等吸收贫困户21户23人就近务工,每人每年能够增收2000多元;2个贫困户将小额贷款入股自己务工的农场,每户每年又可以另外增收3000元。1贫困户荣获2017年度“脱贫攻坚奋进奖”,受到泗县县委、县政府的表彰。(特约通讯员:潇潇)

扫一扫在手机打开当前页