用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
淮南师范学院2017年学科与技能竞赛工作取得新突破
作者:淮南师范学院   发布日期:2018-01-17 点击数:

大学生学科与技能竞赛是培养应用型人才、促进高校教育教学改革行之有效的途径,对培养大学生的实践能力、创新能力、创业能力和团队精神培养中具有重要意义。为了确保学科与技能竞赛在人才培养中的作用,淮南师范学院经过不断的探索与改革,努力构建符合本校发展方向和特色的学科与技能竞赛工作管理体系,2017年淮南师范学院大学生学科与技能竞赛工作取得新突破。

优化顶层设计 完善激励制度体系

学校成立了学科与技能竞赛委员会,积极探索学科与技能竞赛管理模式,重视学科与技能竞赛的计划管理与过程控制,对在学科与技能竞赛工作中出现的问题进行政策上的规划、协调与指导。学校的学科与技能竞赛工作在学科与技能竞赛委员会的统一领导下,由学科与技能竞赛办公室对学科与技能竞赛进行统一管理,便于人、财、物的合理的计划分配与调拨。

经过广泛调研,在充分征求意见的基础上, 2016 年修订出台了《淮南师范学院大学生学科与技能竞赛管理办法》。办法中明确规定了竞赛的组织形式与管理职责,学科与技能竞赛办公室负责统一协调管理,相关教学院( 部) 负责具体实施,对各自的管理职责做了详细的规定。修订完善《本科教学工作奖励办法》、《教学项目及成果计分办法》、《教师教学工作年度考核办法》等,加大对指导学生在学科与技能竞赛中获奖的奖励力度,进一步完善激励制度体系,广大师生投入学科与技能竞赛的热情得到进一步激发,形成了“领导重视,政策支持,师生关注”的良好氛围。

实施分类管理 突出年度工作重点

学校将竞赛赛事类别分为A 类、B 类和C 类,系统规定了学科与技能竞赛类别的认定原则。在规范管理体系与管理流程的基础上,采取管理职责统一、经费管理统一、奖励统一的原则。扶持重点、兼顾一般、点面结合、区别对待的指导思想,以传统赛事为基础,构建多层次、全方位的竞赛动态体系。不断强化对竞赛的宏观指导,整合优势资源,设立专项经费,逐年提高竞赛经费,重点资助学生受益面较大的或新增加的竞赛。 

通过竞赛赛事分类的管理和完善的竞赛动态体系,保证了学年度竞赛工作计划重点突出,有效地利用有限的资源将竞赛计划好、管理好、引导好,在此基础上不经扩大了学生的参与度,而且也平衡了各专业竞赛协调发展。

精心动员组织 竞赛成绩取得突破

回眸2017年,我们倍感喜悦,这一年,通过老师和同学们不懈努力,在各类学科与技能竞赛中,赢取了一个又一个荣誉。 2017年淮南师范学院组织参加省级以上竞赛90项,其中A类赛事5项、B类赛事85项,获得A类赛事三等奖以上奖项30人次,B类赛事一等奖奖项183人次,共获得省级三等奖以上奖项1370人次,学生参与面达万人次之多。特别值得一提的是,在“西门子杯”中国智能制造挑战赛中,淮南师范学院两支队伍晋级全国总决赛,分别荣获全国特等奖和全国一等奖。荣获全国特等奖是淮南师范学院首次获此殊荣,也是本届大赛安徽省参赛本科高校中的唯一特等奖。淮南师范学院胡艳丽老师被授予“全国优秀指导老师”荣誉称号,也是安徽省本科高校唯一获此殊荣的教师;第十二届全国大学生“恩志浦”杯智能车全国总决赛淮南师范学院代表队勇夺全国二等奖;在全国大学生电子设计竞赛中淮南师范学院代表队荣获国家二等奖,实现在该项赛事成绩的历史性突破。

展望未来,我们充满信心,新的一年,有学校党政领导的高度重视和大力支持,有各二级学院、相关职能部门的团结协作,有同学们的努力拼搏和广大指导教师的悉心指导,淮南师范学院学科与技能竞赛工作一定会再创佳绩,为全面提高人才培养质量做出新的贡献。(蔡士凯 特约通讯员:陶陶)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜