用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
把牢办学方向 强化阵地管理 合肥师范学院抓紧抓实意识形态工作
作者:合肥师范学院   发布日期:2018-01-15 点击数:

近年来,合肥师范学院党委高度重视意识形态工作,坚持把意识形态工作作为加强党委全面领导学院事业发展的核心工作,牢牢把握社会主义办学方向,以习近平总书记提出的“四个服务”为根本遵循,把培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人作为办学育人的首要任务,始终坚持马克思主义指导地位,强化立德树人工作,大力培育和践行社会主义核心价值观,认真贯彻落实意识形态工作责任制,坚持守好土、站好岗、把好关,学院意识形态工作不断加强,形成了师生思想积极健康向上,校风教风学风生态优良的良好局面。

以思想教育为先导,强化理论武装,坚定全校师生的中国特色社会主义理想信念

高校是意识形态工作的前沿阵地。学院党委坚持以正面教育为主,把加强思想理论教育放在首位,坚持党委班子成员带头学习、带头宣讲,深入开展专题教育实践活动,全院师生员工思想政治素质和政治觉悟不断提高。

党委中心组专题学习党的十九大精神

认真抓好两级中心组理论学习。抓紧抓实党委和二级党组织理论中心组学习,制订《党委理论学习中心组学习规则》和《基层党总支(直属党支部)理论学习中心组学习制度》,对二级党组织中心组理论学习和教职工政治学习进行定期督查通报。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央治国理政新理念新思想新战略为学习重点,及时组织开展了党的十九大及全国高校思想政治工作会议、全国宣传思想工作会议、党的新闻舆论工作座谈会等有关意识形态会议精神的专题学习,坚定了全院师生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

开展思政课课件大赛实践课活动

全面加强思政课建设。推动思想政治理论课教学改革,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,努力解决好学生对共产主义的信仰问题、对中国特色社会主义的信念问题,马克思主义的指导地位不断巩固。学院在全省高校中较早成立马克主义学院,加强马克思主义学科建设,提高思想政治理论课教学水平。贯彻落实领导干部上讲台要求,学院和二级学院主要领导每学期均能为学生讲党课或作形势政策报告,院党委书记、专职副书记均亲自承担思政课教学任务。

定期举办处级干部培训班

广泛开展各类培训活动。充分发挥党校、团校作用,坚持定期举办处级干部、科级干部、共青团干部、辅导员(班主任)、党支部书记、学生干部、入党积极分子等各类培训和青年马克思主义者培养工程,提高各级各类干部和广大青年的马克思主义理论素养和政治素质,增强了广大干部、师生的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化暨“讲政治、重规矩、作表率”专题教育

扎实开展专题教育。认真开展“两学一做”学习教育, “讲看齐、见行动”专题学习讨论,“讲政治、重规矩、做表率”专题教育和专题警示教育,以及共青团组织“一学一做”等专题教育活动,党员、团员在思想政治工作中的先锋模范意识进一步增强,责任感和使命感进一步提升,党组织战斗堡垒作用进一步彰显。大力推进基层党组织标准化建设,基层党组织的凝聚力、战斗力和工作执行力得到明显提高。

举办“感动中国”人物事迹演讲比赛

深入开展社会主义核心价值观教育实践活动。印发了学院加强社会主义核心价值观宣传教育方案,结合学院文化建设品牌“双百计划”实践活动和学生工作“三大计划”“三优”创建等特色活动等,推进社会主义核心价值观落小落细落实。加强爱国主义和革命传统教育,结合建党95周年、红军长征胜利80周年、中国人民抗日战争胜利70周年等重要节点,组织开展纪念大会、师生座谈、主题演讲、征文比赛、英雄寻访等系列纪念活动,激励广大师生传承红色基因,坚定理想信念。加强传统文化教育,深入开展“我们的节日”系列主题活动,提高学生的传统文化素养,增强文化自信。加强师生道德品质教育,发挥道德讲堂作用,每年开展“感动中国”人物颁奖典礼集中收看和人物事迹演讲比赛,“感动合师十大青年学生”、“学陶师陶—师德先进个人”等评选表彰活动,邀请全国道德模范来校作报告,引导师生践行社会主义核心价值观。涌现出“中国好人”朱金凤,全国大学生自强之星段诗闻、周庆媛等一批先进典型。

以强化责任为核心,坚持以上率下,不断完善意识形态工作领导体制与工作机制

学院党委自觉强化责任意识,切实担负起政治责任和领导责任,把牢牢把握高校意识形态工作领导权主动权作为发挥党委领导核心的重要内容,形成了较为健全的意识形态工作领导体制与工作机制。

加强意识形态工作组织领导。党委自觉提高政治站位,明确了党委领导班子对意识形态工作的主体责任,成立了党委书记任组长,党委专职副书记、党委宣传部部长任副组长,相关职能部门和各党总支、直属党支部书记为成员的意识形态工作领导组,统筹协调全校意识形态工作。同时要求各党总支也要成立相应的领导小组,并对教学单位实行书记、院长“双组长制”。

党委中心组学习意识形态工作有关文件

健全意识形态工作责任体系。坚持问题导向,制定了《合肥师范学院党委及党总支意识形态工作责任制实施细则》,明确了党委班子对意识形态工作的主体责任和党委书记第一责任,明确了党委及党总支意识形态工作的目标任务、责任主体、责任清单、考核方式及责任追究等,对党委领导班子成员和各院部及职能部门负责人实行意识形态工作“一岗双责、党政同责”,把意识形态工作纳入党建工作责任制考核,列入二级单位领导班子综合考核和领导干部年度考核内容,实行意识形态工作“一票否决”。

定期召开会议部署思想政治和意识形态工作

完善意识形态工作运行机制。党委定期召开会议研究意识形态工作,并将意识形态工作与教学、科研、管理、服务等工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核。定期召开党总支书记会议对意识形态工作进行专题部署,提出明确要求。定期开展意识形态工作分析研判,通过校长信箱、网络评论员队伍信息反馈、新学期学生思想动态座谈会等途径,加强信息收集,及时掌握和应对意识形态发展态势。结合重大事件或重要时间节点,开展意识形态工作问题排查,及时疏导情绪,化解矛盾。实行院领导、职能部门联系院部制度,定期深入院系调研,深入课堂听课,深入师生走访,及时掌握师生思想动态。开展“1+100联系青年”活动,每名共青团干部直接联系100名青年学生,及时回应学生关切、解答学生困惑、传递思想力量。

开展党支部书记培训班

加强意识形态工作队伍建设。按照要求为教学单位配备专职副书记和专职辅导员,按照“双带头”标准选优配强支部书记。定期举办处级干部、辅导员、党支部书记、学生记者等意识形态相关工作人员培训班,提高工作能力和素质。落实辅导员“双重身份”和“双线晋升”机制,推进辅导员队伍职业化专业化建设。加强学生组织及学生干部队伍建设,提升学生自我教育、自我管理能力。

以阵地管理为重点,强化日常监管,确保意识形态工作可管可控

学院党委自觉强化阵地意识,按照“守土有责、守土负责、守土尽责”的要求,全面加强院内各类思想文化阵地管理,切实增强对意识形态工作的日常管理和防控。

学院领导深入课堂听课

加强课堂管理。严格落实“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”要求,修订完善《教师教学工作规程》《听课评课管理办法》《教师集体备课指导意见(试行)》等覆盖课堂教学各环节的规章制度,对教师课堂教学进行全程化管理,不给违反宪法和法律的错误观点和言论提供传播渠道。修订课程标准,实行新开课审查制度,对课堂教学内容提出明确要求。建立校领导和处级干部听课制度、教学督导员制度、同行评课制度、学生信息员制度等,加强对教师课堂教学纪律的监管,确保课堂教学成为以科学理论和正确导向育人的主阵地。开展“赞课堂”学生评教活动,引导教师关注教学,注重课堂育人,推进“思政课堂”向“课堂思政”转变。

学期初召开学生思想动态座谈会

规范教材编写和选用。出台《自编教材管理办法》,严格执行自编教材使用申报审批制度,明确自编教材范围和建设标准,并对自编教材进行外审。制定《教材管理办法》和《教材选用标准与评价办法》,以“教师推荐、教研室评议、教学单位审核、同行外审、学院审批”方式选用教材,坚持优先选用国家及省部级获奖和规划教材。

加强报告会、讲座、论坛、沙龙等学术活动管理。制订了《合肥师范学院哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛、沙龙等管理办法》,严格执行“一会一报”制度。按照“谁主办、谁负责”的要求,明确工作职责,强化事前审批和事中监管。2016年以来,全校共开展哲学社科类讲座、报告121场,均由承办单位申请,学院审批后执行。

严密防范和抵御宗教渗透。加强对党和国家宗教政策的宣传学习,将相关政策法规编发专题学习材料,提高各级干部的宗教政策水平。定期召开党总支书记会议进行研究部署,分析形势、掌握动态、研究对策。制订《关于在校园内禁止宗教活动的规定》,严禁在校园内开展任何形式的宗教活动;开展信教师生摸底登记工作,建立工作台帐。加大校园巡查力度,防范各种张贴、散播宗教宣传品和传教等行为,坚决抵制非法宗教渗透。加强对接受境外非政府组织资助的监管,一方面对师生接受院外尤其是境外各类资助、捐助、外访等进行严格审查;另一方面对出入境师生加强反渗透教育,做到行前有教育、行中有联系、归后有回访。近年来,学院没有接受境外非政府组织资助、捐赠等情况。

加强网络平台管理。认真贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》及相关网络政策要求,加强网络安全防护和管理,在硬件上,配有应用防火墙、出口防火墙、IPS入侵检测、一卡通专网防火墙,强化网络安全监测;在用户上网行为管理上,实行上网实名认证,并对所有接入用户上网日志保留60天;在数据安全管理上,通过多种形式和途径做好数据备份工作,对关键业务和核心数据通过本地访问策略按访问需求进行隔离和联通。加强网上舆情管理,出台《合肥师范学院新闻宣传工作管理规定》及上网信息审核制度,建立网络评论员队伍,对各类以单位或专项工作名义开通的微博、微信、QQ群等,实行定期登记备案。此外,加强出版物管理,学报、院报均严格执行“三审三校”制度,并按期向上级主管部门报审。(特约通讯员:刁文彬)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜