登录
当前位置:

合肥职业技术学院服务学生 打造职业技能精英

阅读次数: 作者:合肥职业技术学院 发布时间:2018-01-13
[字体:  ]

5月份,合肥职业技术学院69名同学参加了由蚌埠医学院、合肥工业大学两所主考院校组织的学士学位英语考试,58名同学顺利通过了学位英语考试,通过率达84%;11月,该院自考中心组织了16级会计专业25名同学参加安徽财经大学《管理信息系统中计算机应用》实践课考试,并以100%的通过率收官。高质量的通过率,践行了合肥职业技术学院“服务学生,打造职业技能精英”的诺言。

这些成绩的取得得益于该院成立的高等教育自学考试学习服务中心。

自考中心是根据该院全日制专科开设专业,结合安徽省教育招生考试院开考的本科段自考专业,经过与与各主考院校积极沟通,建立四所主考院校的合作办学关系,共签订了十余个自考专升本专业的合作助学协议。成立之初,即开始了多渠道、大力度、全方位的自考本科招生报名工作。

根据省市考试院的要求,自考中心的自考本科考试一年三次,各自考中心招生报名工作一般在考试前三个月完成报名信息收集,并在规定时间向省市考试院报送已办理报名学生的学籍信息。2017年全年,该院自考中心办理报名及三次学籍注册共计1073人次。

人数上升了,考试质量如何保证?为此该院自考中心在2017年中集中优势师资力量共组织开展了四期自考课程助学辅导。“合作主考院校多,开设专业多,每期助学辅导的课程多,因此需要准备的教材多,聘请的授课教师多,安排的授课教室多,对于自考中心来说,妥善安排好每一次助学都是一项艰巨的任务挑战。”该院电大(继续教育学院)自考业务的主要负责人华艳老师在采访时说道。

“世上无难事,只怕有心人”自考中心老师们接受并顺利完成了一次又一次的挑战,高质量的完成了中心的课程助学辅导74科次,2646课时的组织管理工作。除此之外,终结性考试成绩以40%的比例计入学生的过程性考核成绩也是一项繁琐细致的工作,自考中心的每一位老师一直谨慎对待每一个细节,严格按照安徽省考试院统一发布的《过程性考核成绩评分细则》,对学生要本着公平、公正、公开的原则,按照规定格式在规定的极短时间内完成上报工作,使得全年考试工作无差错,受到安徽省考试院的高度赞扬。

自考国考的考试也是自考中心一项重要工作内容。报名、缴费等工作时间紧、任务重,自考中心工作人员在人员少的情况下,克服困难,顺利完成学生的报名工作。由于地域问题,该院所在地巢湖市没有国考考场,自考中心都会精心组织,做好国考前的安全教育及考前准备教育工作。

高质量的课程助学管理,规范的成绩上报,严肃认真终结性考试的预演,贴心的考前服务,最终使得该院自考中心的学子在2017年度高等教育自学考试中一次又一次都取得了优良的成绩,护理本科专业还安排了全国计算机一级水平助学辅导,参加考试合格的证书直接替代《计算机应用基础》及相关实践课程。全年该中心共参加1683的科次的考试,合格科次为1445科次,总体合格率为85.85%,其中80分以上的优秀科次共206科次。

每一次国考成绩发布,自考中心在看到优异通过成绩的同时,还不断组织师生进行自我反思,查找助学辅导、教学管理、考试组织、成绩上报等各个环节的疏漏,力争让考试成绩能够更上一层楼。

助力学生学历的提升,只是服务学生的一面。开展创业模拟实训,为学校创新创业工作服务,也是该院电大(继续教育学院)17年工作的重点。

17年该院共举办10个班次的创业模拟实训,300名在校大学生参加了为期10天的培训。培训中向大学生宣传大学生创业的有关优惠政策,开展理论与实操相结合的新型培训模式,帮助大学生掌握创业技巧和相关经营管理知识,指导他们合理选择创业项目,点燃了学生的创业激情,提高了学生的创业能力,取得了较好的效果。

据介绍,在该院各二级学院的积极配合下,该院17年共对该院学生进行了1771人次的培训和鉴定,较去年同期数量明显增长。“为提高质量,我们在教学过程中以培养中、高级技能型专门人才为目标,采用理实一体化教学,大力落实‘双证书’制度。注重学生的实践能力、就业能力的培养,不断提高教育教学质量,使学生的综合素质、就业竞争力不断提高。”该院电大(继续教育学院)副院长唐玉文说。(朱鹏飞  华艳  特约通讯员:朱鹏飞)

扫一扫在手机打开当前页