用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽工程大学第十二届“科技与生活”科普创新创意大赛落下帷幕
作者:安徽工程大学   发布日期:2018-01-10 点击数:

为引导大学生积极参与学术科技活动,提升大学生创新创意能力,由安徽工程大学团委主办,学校纺织服装学院团委承办,历时两个月的校第十二届“科技与生活”科普创新创意大赛于日前结束。决赛采取现场答辩的形式,终评专家根据作者答辩情况,评定一、二等奖作品名单,其中《多模块可控车轮》、《收粮一号》、《大数据下的福尔摩斯》和《纺织复合材料》四件作品获得比赛一等奖。凤权、袁惠芬、丁文霞、王冠凌、潘道远等老师应邀担任评委,校团委书记、纺织服装学院负责人观看了整场答辩。

本次比赛自11月上旬启动,来自安徽工程大学各学院共计343人以个人或团队形式报名参赛,最终提交科普展教、科普文学以及科普艺术三类作品共计107件。经过初审评定,11件作品成功入围决赛角逐一等奖和二等奖。

在决赛过程中,科普展教类作品《收粮一号》,凭借着贴近农民生产生活实际,提高收粮机械成功率的创新思维得到了评委们一致好评;作品《多模块可控车轮》设计了一种多模块控制可收缩的车轮,畅想了汽车爬楼梯的问题并提供了新颖的解决思路;作品《簪华录》从传统文化传承的视角,用文字和植物标本记录下身边的事物,启发人们去发现并感受生活的美好;科普文学类作品《大数据时代下的福尔摩斯》以电信诈骗作为真实背景,凭借丰富的想象力和严谨缜密的逻辑思维,揭示了科技发展的双刃性;作品《情感代码》通过文字表现出科技的影响力和渗透力,介绍了一种能改变人感受的芯片以及围绕芯片所发生的故事;科普艺术类作品《纺织复合材料》让人深入了解到纺织材料不仅仅只是服装布料,科技已经深刻改变了传统工艺,这种想法获得了评委的赞许。

安徽工程大学“科技与生活”科普创新创意大赛是校大学生课外学术科技节的品牌活动之一。该比赛不仅成功开拓了同学们的创造性思维,也进一步提升了同学们普及科学知识、弘扬科学精神的社会责任感。(李校林、傅若兰  特约通讯员:查桂义)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜