用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
践行工匠精神 放飞技能梦想 合肥职业技术学院完成单片机与嵌入式应用技术大赛预赛
作者:合肥职业技术学院   发布日期:2018-01-02 点击数:

为持续推进“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促管”的教学改革目标,通过各类技能大赛培养学生的职业技能,日前,合肥职业技术学院认真开展了第十一届大学生职业技能大赛——单片机与嵌入式应用技术大赛预赛。

据悉,此次大赛旨在培养高职学生的单片机嵌入式技术应用开发能力和职业素养,加强学生对硬件开发知识的理解、掌握和应用,培养学生的创新意识、动手能力和团队协作能力,促进理论与实践相结合,促进电子信息类专业教学内容与教育教学方法改革,深化校企合作,共同推进电子信息类专业群和物联网专业的建设,同时为2018年各类电子信息类技能大赛选拔参赛选手。

根据大赛方案安排,该院11月底完成了大赛宣传动员工作。在大赛宣讲会上,该院相关专业老师联系智能制造业生产、生活实际,介绍了单片机发展的功能、现状和未来发展趋势,激发学生学习兴趣,同时介绍了单片机的基本组成和基本知识理论点,树立学生学习自信。同时邀请参加过单片机大赛的获奖选手为大家介绍赛项,比赛流程和参赛要点。宣讲会上,各位同学认真听讲,积极咨询相关技术和参赛相关事项,会议最后部署了报名工作,会后广大学生积极报名参加该赛项。

随后,由该院信息与电商传媒学院组织完成了赛项预赛的笔试和技能赛。笔试测试学生C语言编程能力,技能赛主要测试学生焊接和调试的功能。预赛主要测试学生理论基础和基本技能,同学们认真完成程序设计,精心焊接电路,从指导思想、设计理念、技术层面介绍软件设计和硬件焊接的作品,评委教师认真听取学生们的简介,仔细观看着作品的焊接,通过交流给予作品指导建议,希望学生们能够优化作品,提升基本技能。

“此次预赛是一次交流展示,也是一次专业切磋,学生们在展示自己精心准备设计焊接的同时,也鉴赏着身边同学的创新理念。在自己理论与实践的结合中,学习专业知识技能。在与老师的交流中,提升自己的专业素养,在切磋技艺中不断成长,优化技能。”该院副院长周晓隆说道。

据悉,赛后,该院将认真选拔成绩优异的队伍参加2018年2月底举办的单片机与嵌入式应用技术大赛决赛。(余洋 盛凯 特约通讯员:朱鹏飞)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜