用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽师范大学十届党代会第四次会议暨八届教代会第三次会议胜利闭幕
作者:安徽师范大学   发布日期:2018-01-02 点击数:

12月29日,安徽师范大学在花津校区实训大楼报告厅召开学校十届党代会第四次会议暨八届教代会第三次会议,校领导顾家山、张庆亮、程度、王绍武,全体党代会代表、教代会代表、列席代表以及全校非“两会”代表的中层干部400余人参加会议。

大会的主要任务是听取并审议校党委书记顾家山代表学校党委和行政所作的2017年度工作报告,审议学校年度纪委工作报告、教代会执委会工作报告、财务工作报告、党费收缴使用管理情况报告和教代会代表提案办理情况报告,研究部署2018年学校工作。

上午第一次全体会议由校党委副书记、校长张庆亮主持。大会在庄严的国歌声中拉开序幕,校党委书记顾家山代学校党委和行政向大会作题为《深入学习贯彻党的十九大精神,开启高水大学建设新征程》的年度工作报告。顾家山从三个方面对今年的工作作简要回顾。顾家山指出,2017年,在省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的正确领导下,学校深入学习贯彻党的十八大和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人这一根本任务,凝心聚力、务实求真、积极进取,着力加强内涵建设、推进综合改革、提升办学质量,学校成为省特色高水平大学、1个学科入选省属高校世界一流学科建设行列、3个学科入选省属高校国内一流学科建设行列、连续两年获全省党建和事业发展综合考核优秀等次、顺利迎接了教育部本科教学审核评估,在党的建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作、内部治理等方面都取得了可喜的成绩,有力推进了高水平大学建设。

顾家山指出,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是实施学校“十三五”规划关键一年,也是建校90周年。做好2018年工作,对于学校推进高水平大学建设具有十分重要的意义。全校上下要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对学校工作的领导,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,紧扣新时代对教育改革发展的新需求,按照高质量发展的要求,遵循高等教育发展规律,坚持以一流学科建设和推进高水平大学建设为主线,以认真落实校第十次党代会部署和实施学校“十三五”规划为总抓手,大力推进内涵发展,大力推进依法治校,大力推进改革创新,大力推进开门开放,加快“五个师大”建设,努力开创高水平大学建设的新局面。

顾家山强调,2018年学校工作要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力抓好党的十九大精神学习宣传贯彻工作;围绕“双一流”建设导向,着力加强特色高水平大学建设;围绕“四个服务”的发展方向,着力增强开门开放办学力度;围绕庆祝建校90周年,着力优化学校发展环境;围绕学校工作机构改革调整,着力提升工作运行和管理服务效能;围绕加强政治生态建设,着力推动全面从严治党向纵深发展。

顾家山号召,全校上下要认真学习、宣传、贯彻会议精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,锐意进取、真抓实干,开启新征程、展现新作为、谱写新篇章,以优异成绩迎接建校90周年!

第一次全体会议结束后,339名代表被分为17个代表团,审议学校2017年工作报告,审议学校纪委2017年度工作报告、学校教代会执委会2017年度工作报告,学校2017年度财务工作报告、学校2017年度党费收缴、使用和管理情况报告、学校八届二次教代会提案办理工作报告。分会场气氛热烈,氛围和谐,与会代表以高度的责任感和使命感,围绕大会报告和相关书面报告,认真开展讨论,积极建言献策,关心支持学校发展、积极参与和服务学校事业发展。

第二次全体会议由顾家山主持,会议通过了大会决议。校党委副书记、校长张庆亮结合调研学习的情况以及与会代表对学校事业发展提出的意见和建议,就落实本次会议精神、做好2018年的工作,发表总结讲话。张庆亮指出,2018年是学校事业发展至关重要的一年,大会报告对新一年的工作作出了系统部署,提出了全年工作的主线、总要求、总基调,各单位、各部门要全力抓好工作落实,与会代表要继续发挥表率带头作用,积极投入到学校事业建设发展之中。张庆亮强调,全校上下要认清形势,凝聚共识,以更加明晰的办学理念引领发展,注重“特色”发展,不断提升核心竞争力;注重“开放”发展,不断激发办学活力;注重“创新”发展,不断增强改革动力。要聚焦重点,保持定力,以更加务实的工作举措推动发展,以“双一流”为牵引,着力在一流学科和一流本科建设上花大力气、下大功夫,在一流学科建设上求突破,在一流本科打造上出实招;以人才培养为中心,着力在“人”和“钱”的问题上想好法子、作好文章,要在“人”的问题上动脑筋,要在“钱”的问题上求主动。要优化机制,提升效能,以更加完善的管理体制助力发展,推进治理体系和治理能力现代化,坚持落实党委领导下的校长负责制,构建科学化、民主化的治理体系,规范内部运行与管理控制;不断完善规章制度体系,进一步完善科学民主的决策制度,健全务实管用的工作制度,规范日常校内会议制度,执行常态化的调研学习制度。要强化担当,真抓实干,以更加浓郁的干事氛围保障发展,继续保持和巩固精诚团结、凝心聚力的干事创业氛围,继续保持和巩固攻坚克难、敢于担责的干事创业勇气,继续保持和巩固求真务实、踏实苦干的干事创业作风。张庆亮要求,与会代表和全校师生员工要凝心聚力,奋发图强,登高望远,撸起袖子加油干,继续向着建设一流学科、一流本科进发、继续向着建成特色高水平大学进发、继续向着再创辉煌的师大梦进发,再建新功,继续书写师大历史新篇章。

顾家山代表学校党委和行政表示,学校将认真梳理、充分吸纳代表们提出的意见和建议,进一步修改和完善有关报告,积极做好2018年工作谋划。顾家山要求各部门、各单位要对照学校年度党政工作要点,认真做好收官工作,并积极做好2018年工作谋划,力争在更高层次、更高起点、更高水平上推动学校建设发展。

安徽师范大学十届党代会第四次会议暨八届教代会第三次会议在嘹亮的《国际歌》歌声中闭幕。(袁黎平 邾强 特约通讯员:程紫丹)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜