用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥幼教集团正式揭牌 合肥幼儿师范高等专科学校做“幼有优育”的实践者
作者:合肥幼儿师范高等专科学校   发布日期:2018-01-02 点击数:

12月29日上午,合肥幼教集团揭牌仪式在市政务中心二楼8号会议室隆重举行。省委常委、市委书记宋国权,市委副书记、市长凌云出席揭牌仪式并为合肥幼教集团揭牌,市政府秘书长朱策、新站高新区管委会主任路军、市政府副秘书长谢军、市编办主任吴功福、市教育局局长查凯、市食药监局局长胡国春及瑶海区政府、庐阳区政府、蜀山区政府、包河区政府、经开区管委会、高新区管委会、合巢经开区管委会、市人社局、市财政局、市卫计委等负责人参加揭牌仪式。仪式由市政府副市长吴春梅主持,合肥幼专党委书记胡守祝,校长方东玲,副校长袁萍、吴兆能,学校全体中层干部,附属幼儿园、托管幼儿园主要负责人等参加仪式。

3F014CC5CF5F3B03FF84C204408082EE.png

查凯从扩大资源供给、强化城乡统筹、突出公益普惠、聚焦安全保障等重大举措介绍了合肥市学前教育基本情况。他指出,幼教集团的成立丰富了办学模式,实现了家长满意、政府支持和学校收益的共赢局面,使办园主体更加多元,更有利于规范办园行为,保证教学质量,更有利于实现教育与实践的有机结合。

方东玲在致辞中,代表合肥幼专及合肥幼教集团全体教职工向给予集团支持的领导和同志们表示感谢。她指出,自2015年与包河区政府合作的第一所幼儿园包河欣星幼儿园开园以来,合肥幼专开拓了“政府出钱委托高校来办园”的新模式。后相继与新站区、经开区、高新区管委会等合作,目前合肥幼专与政府协同办园已达11所,解决了近4000名幼儿“入好园”问题。她表示,教育集团化是优质资源的扩展而不是稀释,合肥幼专将按照一体两翼发展思路,在做好人才培养主体工作同时,积极服务社会,倾注全力支持指导好集团的发展,合肥幼教集团将着力学前教育不平衡不充分问题,继续坚持优质、普惠发展定位,建设专业、高素养师资队伍,继续深化校、园融合,促进集团内园际交流,园园互助,进而开启合肥市学前教育跨区发展、齐头并进新篇章,努力做幼有优育的实践者。

路军表示,此次幼教集团的成立,是市委市政府落实十九大“幼有所育”在体制机制上的重大改革,是解决我市公办幼教发展不平衡不充分的重大举措,也是一项重大民生工程、暖心工程,让广大人民群众对美好生活的向往“盼有所望”。新站高新区与合肥幼教集团的合作成果丰硕,为新站区提供了优质的学前教育资源,为合肥的学前教育起到了引领和示范作用,得到了社会各界的认可。

揭牌仪式上,学校分别与高新区管委会、新站高新区管委会、合巢经开区管委会签订合作协议。

2015年春天欣星幼儿园正式开园,学校首次尝试推出“公建公办”办园模式,幼儿园由区政府提供设备、提供一班两名教师工资,全权委托合肥幼专举办成公办幼儿园,幼儿园接受区教育局监督考核。这种地方政府和高校合作办园的方式,体现了“让专业的人做专业的事”精神,也是一种管办分离的创新探索。学校在办园过程中坚持以人为本,认真落实儿童优先理念,落实师德为先要求,把教师队伍和管理队伍建设放在首位,开创省内“教授当园长”之先河,聘请研究生幼儿教师,委派高校教师到各幼儿园挂任副园长,聘请知名教育专家授业,将学前教育最前沿的“养分”输入进来。学校挑选优秀学生组成卓越幼儿教师人才培养班--鹤琴班,主要为幼教集团培养优秀人才,鼓励毕业已工作的幼儿教师重返学校课堂,提升专业理论水平。学校图书馆以“漂流”形式将全省最丰富的儿童绘本送到幼儿园。幼儿园也积极接收孤独症儿童入园,并安排特殊教育专业老师和学生认真给予特殊的帮助与教育。目前各所幼儿园办园成效显著,均成为当地幼教辅导网牵头单位,获得了各级领导、专家、家长、幼儿和实践学生的好评。今年11月份合肥市一类幼儿园评估中,包河欣星幼儿园和新站北岗花园幼儿园均取得本组办园时间最短得分最高的好成绩。

合肥幼教集团的成立作为合肥市的一大创举,开启了合肥市学前教育的新篇章,为“幼有所育、幼有优育”打下坚实基础,让优质教育资源从孩提时代就发挥影响,为培养更为优秀的人才奠定基础。作为地方高校,合肥幼专在市委市政府的坚强领导下,将继续利用学校专业特色,发挥服务地方的职能,引领和推动合肥市学前教育事业发展。(特约通讯员:孔德洁)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜