登录
当前位置:

合肥信息技术职业学院开展实践教学专题指导课

阅读次数: 作者:合肥信息技术职业学院 发布时间:2018-01-02
[字体:  ]

  日前,合肥信息技术职业学院思政理论课程实践教学专题指导讲座在一号教学楼1303教室举行。此次讲座由思政教学部教师吕家品主讲。

  吕家品表示,要继续贯彻和落实高校思想政治工作会议精神和十九大报告内容,积极探索思政课教育实践教学改革思路。《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》明确强调思想政治教育实践重要性:坚持理论教育与实践养成相结合,整合各类实践资源,强化项目管理,丰富实践内容,创新实践形式,拓展实践平台,完善支持机制,教育引导师生在亲身参与中增强实践能力、树立家国情怀。

  走进社会,投身实践,在实践锻炼中提高认识、培养学以致用的能力是大学生成才的重要途径。鼓励学生“走向社会、服务社会、锻炼能力”,引导同学们在“新的起点上学习领会中国特色社会主义理论”,多视角关注社会热点、焦点问题并积极投身和谐社会建设的各个领域,力争做到将社会实践活动与了解国情、服务社会相结合,与专业特点相结合,与课外学术活动相结合,与青年志愿者活动相结合,与学生社会实习相结合;在形式上有创新、有特色,在内容上有突破。为此,确定两类主题方向,一是调研类:关注中国社会发展现状,把握时代脉搏,对社会发展中的新现象、新问题,结合专业特色确定一个中心课题在一定地区内进行考察和调研,展开深入思考;二是实践类:围绕共建和谐社会,创建文明社区,开展各种公益活动,协助街道、社区居委会开展各项活动,开展多种形式的志愿者服务,进入企事业单位进行社会实习等多种形式的实践活动。

  吕家品表示,社会实践最显著的特点,就是能够激发大学生参与的热情,促进大学生运用中国特色社会主义的理论观察问题、思考问题和解决问题,使大学生动起来,使思政理论课活起来,使大学生在参与中、在体验中、在调查中、在研究中主动接受教育和自我教育,从而达到深入育人的目的。(特约通讯员:张浩)

扫一扫在手机打开当前页