用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
桐城师范高等专科学校聚焦立德树人 谱写发展新篇
作者:桐城师范高等专科学校   发布日期:2017-12-30 点击数:

习近平总书记在十九大报告中强调,要培养担当民族复兴大任的时代新人。这对高校坚持立德树人根本任务,培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人提出了新要求。桐城师范高等专科学校持续认真学习宣传贯彻十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力构建“三全育人”大思政工作格局,提升了学校思政工作水平,提高了学校的美誉度和影响力。

进入12月份以来,桐城师范高等专科学校举办校园文化艺术节,召开教学委员会、学术委员会会议;召开各类项目总结会;开展基层党组织标准化建设达标验收活动……收官2017,开启2018。

以新思想为指导,学习宣讲全覆盖。把全面系统学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本功课,以党委中心组学习为牵引,以校党委及7个党支部为阵地,以校内外教授宣讲团为载体,以思政课教学质量年建设为抓手,在全校持续掀起学习宣传贯彻十九大的热潮;做好顶层设计。全国高校思政工作会议召开后,桐城师范高等专科学校按照中央精神和教育部、省教育工委部署,把握习近平总书记提出的因事而化、因时而进、因势而新的工作方法,系统谋划“大思政”工作格局。十九大召开后,我们又按照“学懂、弄通、做实”的要求,出台了桐城师范高等专科学校学习贯彻落实十九大精神实施方案,将“10个深刻领会”和“6个聚焦”要求贯穿党建和思政工作全过程,进一步探索用“一个核心”凝聚新一代、“四个自信”引领新一代、“新思想”武装新一代的新时代思政工作新思路;加强党的领导。坚持和完善党委领导下的校长负责制,履行好管党治党、办学治校主体责任。以基层组织、基础工作、基本能力建设为载体,树立一切工作到支部的鲜明导向,实施党建和学术“双带头人”培育工程,7个党支部书记均由校骨干教师担任。

实施思政工作质量提升工程。办好“青马工程”。升格以来,紧扣两个重点——培养坚定的青年马克思主义者和未来社会中坚力量,突出“规范办学”、注重“机制建设”,要求学员们在生活中“三做”——平时做模范,难时做骨干,未来做标杆;学习中做到“五个结合”——坚持重点与一般相结合、理论与实践相结合、组织培养与自主教育相结合、阶段培训与长期培养相结合、教育引导与满足需求相结合,实现自主教育、自我发展、个性成长。通过典型示范作用,提升优秀群体对全体学生的辐射带动作用,使“青马工程”从骨干延伸到全员,开创了我校学生思想政治教育“优秀示范、骨干带动、全员提高”的新局面。 “青马工程”实施以来,共培养1000余名优秀学员,其中4名优秀学员获得次参加安徽省“青马工程”学习的机会,4人次获得全省优秀团员荣誉称号、8人次获得安庆市优秀团干、优秀团员荣誉称号,14人获得桐城市优秀志愿者荣誉称号,100%获得校级奖励,成为广大学生可亲、可敬、可学的身边典型;用好课堂教学主渠道。学校把思政课作为立德树人的核心和灵魂,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”。紧抓教材、教师、教室三个关键,推进思政课改革。抓教材重在集体备课,编写习近平新时代中国特色社会主义新思想学生读本;抓教师重在苦练内功,把十九大最新理论成果转化为教学体系;抓教室重在严格管理,强调课堂讲授讲政治、有纪律;三是抓好专业课程育人实效。学校深刻领会“滴灌”和“漫灌”的辩证法,凝聚育人元素合力,推进课程思政,发挥各门课程与思政课的协同效应。把第一课堂与第二课堂相结合,把课堂延伸到扶贫一线、寒暑假各类社会实践活动中,让生动的生活实践变为鲜活的思政素材。

打造文化育人特色品牌,用优秀传统文化滋养人。发挥学校所在地桐城文化积淀深厚优势,建设桐城派研究中心,召开桐城派研究前沿问题国际学术会议,让学生感受大师情怀、大家风范。开办国学讲堂,用中华优秀传统文化的魅力浸润学生;用红色革命文化感染人。充分利用安庆及周边优秀传统文化和革命文化宝贵资源,不断凝练精学苦研、精益求精的大学精神。赴独秀园、两邓(邓石如、邓稼先)故居、岳西大别山革命烈士陵园、金寨县烈士纪念馆等地凭吊、调研。开展红色文化研究,反哺安庆文化传承创新,在师生中弘扬正能量,传播好声音,提振精气神;用先进文化引领人。践行社会主义核心价值观,实施“一系一品”。小教系思政工作进公寓,建设“知行”文化育人体系;旅游与公共管理系关注“互联网+”时代青年师生价值取向、行为方式、思维模式的变化,开设“微党课”,扩大“e”宣传;艺术与设计系实施“群”管理,建设思政教育主题网站;团委创建校园微信公众号,用正面声音和先进文化占领网络阵地。

推动思政工作落实落地,思政工作项目化。对照党中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和省教育工委有关文件精神,出台思政工作项目清单,明确6个一级指标、22个二级指标,细化分解100项工作任务,推动工作落地;思想调研常态化。每年开展干部、辅导员班主任、青年教师、小学全科培养学生、三年制高职生、五年制高职生思想状况大调研,及时掌握干部师生思想动态,形成系列专题调研报告。制定谈话提纲,校领导、基层党组织书记、辅导员班主任分层分类谈心谈话,点线面结合,提升亲和力与针对性;工作程序标准化。遵循思政工作、教书育人、学生成长成才“三个规律”,系统梳理学校各部门、工作各环节的思政工作职能,出台辅导员班主任、青年教师、学生社团思政工作手册,推动思政工作标准化建设。

桐城师范高等专科学校是一所古老而年轻的地方高校。在中国特色社会主义办学道路的实践探索中,我们深切体会到,学校各项工作尤其是思政工作不能“空对空”,成效应该体现在学校改革发展和人才培养实绩上。我们将继续遵循“规范管理 内涵建设 转型发展 特色培育”这一工作主线,紧扣“质量”和“贡献”两个抓手,把贯彻落实十九大精神和全国高校思政工作会议精神与推进师范专业认证评估、新校区建设、安全文明建设三件大事结合起来,加快综合改革步伐,力争在区域内高等教育改革创新中发挥先行作用,在打造一流专业和学术带头人中发挥示范作用,在加强高校思想政治工作中发挥表率作用。(特约通讯员:刘久芳)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜