用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
政校协作 合肥幼儿师范高等专科学校努力实现“幼有优育”
作者:安徽教育网   发布日期:2017-12-29 点击数:

12月25日,教育部政策法规司司长邓传淮在参观调研了合肥幼儿师范高等专科学校附属幼儿园北岗花园分园后,发出感叹,“这样的幼儿园,孩子一定是快乐的,家长一定是放心的。”

近年来,作为安徽省学前教师教育领域的主力军,合肥幼儿师范高等专科学校在抓好教育教学的同时,其幼教集团主动与地方政府签订合作协议,探索出了“政校协作”公建公办连锁幼儿园的新模式,受到社会的广泛认同。根据合作协议,地方政府只需要按省一类园标准建设好幼儿园,并按标准拨付每班两位教师和园长的工资其他人员和保育员、其他工勤人员工资、办公经费、日常维修经费由收费解决,幼儿园按公办园收费。而管理则全权委托给合肥幼儿师范高等专科学校组建的专家团队,辖区教育局对办园质量进行监管考核。这种模式充分利用合肥幼儿师专优秀的学前教育专家管理团队,引进优质教育资源和先进教育理念,提升幼儿园育人品质和办园品位,推动该地区学前教育水平的总体提升。

合肥市新站区北岗花园是当地规模最大的回迁小区,2015年9月7日,合肥幼儿师范高等专科学校与新站区管委会合作开办的合肥幼儿师范高等专科学校附属实验幼儿园北岗花园分园迎来了第一批幼儿。作为新站区的第一所公办幼儿园,北岗花园幼儿园占地面积5523平方米,设有540名学位,园内各项设施设备均按照省一类园的标准配备,活动室、午睡室、盥洗室三室分开,并配备有音体室、美术功能室、科学发现室、图书阅览室、建构游戏室、厨艺吧。户外场地除配有戏水池、戏沙池、种植区、饲养区之外,还种植了多种四季果木,以满足幼儿对自然、生命、生态的感知和探索。幼儿园的开园满足了北岗花园及周边小区适龄儿童的上学需求,受到小区居民的欢迎。每天都会到和小区一墙之隔的幼儿园接孙女得朱师傅说,“这里条件好,办学正规,又便宜。我们家长很放心。”和朱师傅一样,很多小区居民说,因为配套了优质公办园,自己的幸福感都提升了不少。

像北岗花园幼儿园一样,合肥幼专先后和合肥市包河区、经开区、高新区、瑶海区等地开始了合作。目前,合肥幼儿师范高等专科学校幼教集团已经与地方政府合作开办有11所幼儿园——瑶海琥珀名城分院、包河区欣星分园、经开区滨水花都分园等。2017年11月8日和9日, 包河欣星分园及新站北岗花园分园分别接受合肥市一类幼儿园评估专家组的市级考评验收,总评分在分组内均排名第一。作为合肥幼专幼教集团最先开办的2所“政校协作”幼儿园,欣星分园与北岗花园分园用不到2年办园时间的优质成果为合肥幼专幼教集团的“政校协作办园”效益打响了第一炮,也凸显了这一模式的优资、优本、优先、优人的效益成果。

为实现快速提升办园质量,合肥幼儿师范高等专科学校与其幼教集团加速校园融合、资源共享。学前系一批具有深厚理论功底的大学教师,被派往下属的11所分园挂职教学副园长,优秀毕业生被选派去担任幼师,各分园教师也不定期“重返校园、回炉提高”,从而建立了一支优质稳定的师资队伍。在教师把课堂搬到幼儿园,直接在幼儿园实践学习的同时,学校场馆在教学空闲时间对各幼儿园开放:拥有三万册绘本的幼儿特色绘本馆开展“图书漂流、绘本绘成长”活动;科技馆、泥塑馆、校内特殊教育及幼儿游戏区角等器材直接进园,为幼儿园提供多种类、多形式的游戏资源;幼教专家定期走近幼儿家长开展家庭教育咨询。

在合肥幼儿师范高等专科学校校长方东玲看来,“政校协作办园”不仅解决了幼有所育的问题,也同时促进了学校实践教育的提升。“合肥幼儿师范高等专科学校办学37年来,我们培养的学生深受社会欢迎,学校因此赢得了‘安徽幼教的黄埔军校’和‘安徽省幼儿园园长的摇篮’等称号。‘政校协作办园’进一步深化了学校的人才培养模式改革,学生有更多的机会深入幼儿园实习,学校老师有更多的机会去幼儿园实践听课,切实了解幼儿园之需,从而优化我们的人才培养方案,科学合理进行课程设置,提升教师的教研结合、理实结合的能力。我们还邀请具有丰富实践经验的一线幼儿园老师走进大学校园给学生上课,使我们培养的人才更好的适应社会的需要。”

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜