用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
铜陵职业技术学院牵头完成2017年度五校高校职称联合评审
作者:铜陵职业技术学院   发布日期:2018-01-01 点击数:

近日,由铜陵职业技术学院牵头组织,池州职业技术学院、宣城职业技术学院、黄山职业技术学院、安徽工业职业技术学院共同参与的2017年度五校高校教师系列和实验系列专业技术职务任职资格联合评审工作圆满结束。本次联合评审自9月正式启动,经个人申报、学院初审、综合复审、学科组评议推荐、专家委员会评审等程序,并报省教育厅审核通过,五所院校共有26位教师通过高级职称、64位教师通过中级职称、56位教师通过初级职称任职资格评审。 

主动牵头,科学谋划联合评审

作为深化高等教育领域“放管服”改革的重要举措,自今年开始,我省高等职业院校教师系列和实验系列专业技术职务任职资格评审权工作,全部下放至各高等学校。铜陵职业技术学院党政班子高度重视,立即做出了抢抓机遇、主动作为、深化改革、推动合作的重要决策。该院党委书记方兴表示,抓住职称评审权下放的机遇,对激发教师教书育人、科学研究、创新创业活力,全面提高师资队伍建设水平,加快地方技能型高水平大学建设,为服务地方经济社会发展提供强有力的人才支撑具有重要意义。

根据《安徽省高校教师职称评审权下放工作实施方案(试行)》等文件精神,该院主动联合池州职业技术学院、宣城职业技术学院、黄山职业技术学院、安徽工业职业技术学院谋划2017年度职称联合评审。五校按照程序规范、标准一致、公开纪实、协商一致原则,9月初草拟了《2017年度联合评审实施方案》并报省教育厅核准,明确了基本原则、评审条件、评审程序和时间安排,组建了五校联合评审工作领导小组和联合评审纪律监督委员会,依托铜陵职业技术学院组织人事处成立联合评审领导小组办公室,具体承担联合评审院校教师申报材料受理和初核、评审会的组织协调等工作,确保审核推荐准备工作科学合理。

明确标准,严格把控审核过程

“材料审核是评审工作的核心,为了保证审核工作客观公正,在正式开展审核工作之前,我们组织了多场培训会,对教人〔2009〕2号、皖教人〔2016〕2号和皖教人〔2010〕1号等文件规定的标准条件,进行了大量的解释、宣传工作,确保工作人员对审核标准理解深刻、细致。”本次联合评审领导小组办公室副主任、铜陵职业技术学院组织人事处处长徐文介绍,“考虑到各高校对标准的理解可能存在差异,我们及时建立了QQ群、微信群,利用网络实时沟通,对每一条审核标准都进行反复讨论,确保审核标准无异议。”

据悉,为保证审核过程公正客观无漏洞,此次联合评审采取了“三轮”审核制:第一轮由各高校人事部门对本校申报材料进行初审和推荐;第二轮由牵头院校组织各高校人事部门开展材料互审;第三轮是牵头院校对全部申报材料进行复审。同时要求各高校严格执行校内两级公开公示制度,对资格和材料严格把关,做到政策公开、程序公开、职数公开、材料公开、结果公开。

规范程序,切实保障评审质量

本次联合评审纪律监督委员会主任委员、铜陵职业技术学院纪委书记高启斌表示,为确保评审专家委员会组建工作规范公正,该院严格落实评审回避、保密、公示制度,在省教育厅职称评审专家库随机抽取17位,五校内严格遴选4位专业水平高、实践经验丰富的专家共同组建联合评审专家委员会,由铜陵职业技术学院党委书记直接担任主任委员。同时对相关工作人员进行保密和纪律教育,严肃要求不得泄露与评审有关的任何保密事项,严禁任何形式的“打招呼”、“递条子”,为评审工作奠定了坚实基础。

根据学科相同和相近的原则,委员会设四个学科大组,组织开展代表作鉴定、材料评阅、破格答辩、学科组评议以及评委会评审等工作。为保障专家评审过程科学透明,联合评审领导小组为每个学科大组配备了经过严格培训的工作秘书,负责整合参评资料,详实记录评审过程,做到每一步都有档有据。为严肃评审纪律,安排纪律监督员全程参与专家评审过程,将评审结果及时在五校门户网站公示,接受全体教职工和社会的监督。设立举报平台,对弄虚作假实行“一票否决”并追究相关责任。

创新改革,以点带面深化合作

本次联合评审领导小组副组长、铜陵职业技术学院党委副书记黄安琪表示,今年是高校职称评审权全部下放的第一年,本次联合评审是一次创新和突破,由于没有先例可循,五校在标准解释宣传、程序协商制定、组建专家队伍等方面下了大量的功夫,也作出了一些有益的探索,明显提高了自主评审工作的业务能力。在职称评审工作中,专家委员会针对高职院校的特点,强调了教师实践能力和日常教学效果的重要性,为五校教师业务能力提升提供了重要导向作用。

在联合评审期间,五所高校除了在职称评审方面进行了深入的沟通交流外,在人才培养、思政教育、招生就业、校园文化、内部管理、师资建设等领域也进行了广泛探讨,并就扩大交流范围、深化校际合作达成共识。据悉,五校将以每年一度的联合职称评审为契机,筹备开展提升教学、校企合作、校园文化建设等方面的交流合作,建立教学科研、人才培养对话机制,互相学习经验,共同提高办学水平。(李静娴 特约通讯员:蒋洋洋)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜