用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽文达信息工程学院科普作品在“双百”科普大赛中喜获二等奖
作者:安徽文达信息工程学院   发布日期:2017-12-28 点击数:

12月27日,由省科协、省教育厅、团省委主办的安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛决赛在解放军陆军炮兵防空兵学院圆满落幕。本届比赛吸引了全省64所高校参赛,共提交了5000多件作品。经过大赛评委评定,安徽文达信息工程学院科普作品《引力波》在众多作品中脱颖而出,获得本次大赛二等奖。

提及“引力波”,想必大家并不陌生。2016年美国三位科学家通过实验成功证实了引力波的存在而轰动世界,国内外媒体曾不惜篇幅大量报道了有关引力波的新闻。但引力波究竟是什么,很多人并不清楚。但是如果大家看了文达学院龚文涛、程佳、朱宇、葛志豪、李威设计的科普作品《引力波》,就会清楚地了解什么是引力波。在他们的科普作品中,图文并茂地讲解了引力波的概念和作用。所谓引力波,即时空扭曲时产生的涟漪,如同一个石头丢在平静的水面上产生的涟漪一样。这种涟漪可以在宇宙空间传播,致使时空扭曲而增加时空之间的距离。那么,认识到时空扭曲,也改变了人们对时空的认识。以往人们认为星体之间相互旋转,是依靠万有引力,而实际上万有引力产生的真正原因是宇宙中大质量的星体在宇宙空间中造成了时空扭曲塌陷,小质量的星体进入塌陷的时空内,无法逃离继续向前,只能改变轨道围绕大质量星体旋转。文达学院学子设计的科普作品内容简练,画面生动,主题突出。在比赛中,该作品顺利通过初审、网络投票、现场答辩、终评等环节,最终荣获了二等奖。同时,该院另一组科普参赛作品《基于Arduino控制器的智能导游机器人》荣获了优秀奖,作者为许承承、熊欣玲。

接到本届比赛通知后,学校积极鼓励学生参赛,选派经验丰富的教师指导学生备赛。该院通过比赛引导广大青年学生弘扬科学精神,参与科学传播实践,增强创新创业能力。(特约通讯员:舒陶)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜