登录
当前位置:

全国师德标兵、最美思政课教师到合肥师范学院讲学

阅读次数: 作者:合肥师范学院 发布时间:2017-12-28
[字体:  ]

12月25日,全国师德标兵、中国敬业奉献好人、全国最美思政课教师、安徽师范大学路丙辉教授到合肥师范学院讲学,分别在锦绣校区和三孝口校区作两场讲座。

在锦绣校区行知楼,路丙辉作了题为“如何提升思政课的亲和力”专题讲座,讲座由马克思主义学院院长吕明教授主持。来自马克思主义学院近30位思政课教师及辅导员代表聆听讲座。

路丙辉指出,提升思政课的亲和力,教师首先要有“先做学生”的学习态度,放下姿态,站在学生的立场看待学生,善于向学生学习;其次,要掌握两个基本方法:一是调查法,即通过调查,适时主动地触摸学生的思想动态,及时帮助他们化解成长中的问题;二是融入法,即通过走进学生,用学生喜爱的语言与学生交流,在交流中对学生做价值引导。充分了解学生应该是教师的基本功。路丙辉强调,提升思政课的亲和力,最根本的取决于教师自身的修养。教师的修养体现在较高的思想政治觉悟、良好的教师职业认知与做好科研工作三个方面。他结合自己的经历强调,一个不能搞好科研的教师,是做不好教学工作的,也是不合格的教师。

在三孝口校区干训室,路丙辉作了题为“大学生要做时代的弄潮儿”的讲座,这也是马克思主义学院“思责守正”系列讲座第五讲,讲座由何光辉老师主持。来自马克思主义学院2016级、2017级近100位思政专业本科生和研究生聆听了讲座。

路丙辉指出,中国特色社会主义进入新时代正是大学生大有作为的时代。作为思政专业的大学生,一定要深入学习领会党的十九大精神,把自身的成长进步与时代发展的主题结合起来,勇于担当民族复兴大任。路丙辉通过古今杰出青年勇立潮头的事例,鼓励大学生要坚定思政教师职业理想,努力学习马克思主义基本理论,做新时代的弄潮儿,为中华民族伟大复兴的中国梦的实现作出自己的贡献。

自全国全省高校思想政治工作会议以来,合肥师范学院马克思主义学院认真贯彻落实会议精神,重点围绕提升思政课的亲和力和针对性、学习贯彻党的十九大精神等议题,先后邀请钱广荣、李明、朱传良等知名学者与基础教育专家来院作专题报告。此次“全国最美思政课教师”路丙辉应邀前来举行讲座也是系列活动内容之一,对进一步加强和改进学院思想政治教育工作具有重要意义。(特约通讯员:刁文彬)

扫一扫在手机打开当前页