用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽中医药大学团员青年“学思践悟”十九大
作者:安徽中医药大学   发布日期:2017-12-28 点击数:

党的十九大是在新的历史起点上,开启党和国家事业新征程的一次大会。安徽中医药大学各级团学组织迅速响应,多措并举,精心组织做好党的十九大会前、会中、会后各项学习宣传贯彻工作,在“学懂、弄通、做实”上下功夫,在“学思践悟”的熔炉中,用青春和智慧助力中华民族伟大复兴的中国梦。

学:营造浓厚学习氛围

十九大召开前,学校团委在各级团组织中深入开展了形式多样、内容丰富的“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”主题宣传教育活动,依托社会主义核心价值观主题宣传月、与信仰对话、文艺汇演、演讲征文、书画比赛、参观实践等活动,加强对广大团员青年的思想引领。学校有2名同学在全省“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”主题演讲比赛中获得二等奖,并被聘为中共合肥北乡党支部第一批大学生红色宣讲大使。

10月18日上午,广大团员青年学生利用手机客户端、网络、电视等,积极收听收看党的十九大开幕式,认真聆听习近平总书记的报告,学习十九大的新部署、新要求、新思想、新观点,全面增强政治性、先进性。

十九大闭幕后,学校团委下发了《共青团安徽中医药大学委员会学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,从学习内容、学习方式、有关要求等方面就党的十九大精神的学习贯彻作了具体部署,广泛发动基层团员组织开展主题团日、主题班会等专题学习,形成“校团委-院分团委-班级团支部”上下联动学习机制。

各级团学组织将学习十九大精神与学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》、《习近平的七年知青岁月》、“学总书记讲话,做合格共青团员”专项主题教育实践活动相结合,着力推动“四进四信”活动的开展,让广大青年学生沉淀内心,更好地以青年习近平为榜样,坚定理想信念、矢志艰苦奋斗,成为“有理想、有本领、有担当”的新青年。

校团委通过官方网站、微信、微博等各种宣传媒体,及时收集整理推送十九大报告全文、主流媒体专题报道、评论解读等,对十九大会议精神的情况和最新进展进行全面深入的宣传报道。微信公众号新开辟了“习语青言”栏目,实时展示学校团学工作动态,不断激发广大团员的内在学习动力,营造团学组织浓厚的学习氛围。

思:谋划顶层设计

学校团委将推进共青团改革作为学习十九大精神的切入点,立足于凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团,制定了共青团改革实施方案、学生会改革实施方案,推进共青团的组织创新、机制创新和工作载体创新。 

为了做好青年师生的表率,学校团委带领各学院分团委全面学习领会党的十九大精神,于11月14日举行“学习贯彻党的十九大精神”大讨论。团干部们围绕十九大精神,结合自己的岗位职责,汇报展示了学校团委系统“青春瞩目十九大”的学习热潮,学习心得与下一步学习计划展示了团学骨干们带头学、做表率的工作热情与主动作为。医药经济管理学院分团委负责人范思敏老师表示,聆听习近平总书记的报告,内心充满力量。要认真学、学明白,进而更加牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、指导工作,牢记初心、不忘使命、勇担重任。

护理学院分团委以十九大精神为指引,建立了全方位育人的工作体系:通过“三会两制一课”加强组织制度建设,实现组织育人;创立“党员同伴导师制”,进行团员自我教育;通过无缝对接的社会实践,实现实践育人;通过思想性和娱乐性的结合的文娱活动,实现文化育人;依托新媒体平台开展话题讨论、微博互动、微信互推等方式,实现多层次活动育人;搭建和巩固思想政治工作基层交流平台、网络信箱平台、先进典型平台、人文关怀平台培育积极奋进有担当的青年团员。

践:助力脱贫攻坚

学校团委将学习十九大精神与共青团服务中心、服务大局的工作职能相结合。 12月初,学校团委牵头组织了500余名青年师生参与全省脱贫攻坚第三方监测评估工作中。广大团员青年将做好监测评估工作,作为学习贯彻十九大精神的具体体现,作为了解社情民意的生动实践和提升思想境界、锻炼自身能力的大好机会,以对党负责、对贫困户负责、对社会负责的态度,履职尽责,在1周的时间内,完成了对固镇、休宁和寿县3个县、近1.5万户的脱贫监测评估任务,并撰写了近3万字的评估报告。

评估期间,学生们翻山越岭、走村串户,深入了解农村实际和贫困状况,在短时间内熟悉了社情省情。每到一户,他们都紧密结合党的十九大精神,积极主动地向当地贫困户宣传习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的重要论述、宣传党和国家关于脱贫攻坚的方针政策,尤其是对少数不熟悉脱贫政策、有顾虑的贫困户,帮助他们摆脱“等靠要”的思想观念。在参与第三方监测评估的过程中,师生们被农村基层扶贫战线上一个一个鲜活生动的案例所感染和教育,也深刻感受到广大贫困户对党和国家扶贫政策的爱戴和拥护。

评估结束后,学校团委还组织了 “青眼看扶贫”主题征文活动,让每一位参加监测评估的青年学生,以青春的视角讲述脱贫攻坚第一线上的感人故事,把脱贫攻坚这份使命与精神更好地传播出去。

此外,学校还组织团员骨干参加合肥市高新区党建联盟青志联文明创建服务队,为社区区民提供义诊服务,与新站区共建文明社区。

悟:深化理论认识

学校团委深化实施“青年马克思主义者培养工程”,将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为学员必修课;依托优秀思政教师,指导成立了青年马克思主义者学习研究会。

此外,学校团委负责人参加校十九大宣讲团,面向各级基层组织,宣讲十九大要义,分享学习心得;与学生处共同培养推荐了一批优秀学生骨干,成立大学生宣讲团,深入各个学院进行十九大精神巡讲。

学校团委组织部分团干部,参加由团省委、省委宣传部、省委讲师团开展的“放飞青春时代梦------十九大精神走进青年”主题宣讲活动。聆听十九大代表、教育部十九大精神“百人宣讲团”成员、中国科学技术大学党委书记许武的十九大精神宣讲。

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。学校团委将继续按照部署,加强组织领导,建立长效机制,积极融入各项工作,把学习宣传贯彻党的十九大精神做细做实,更好地帮助青年学生成长成才。(叶兰兰 特约通讯员:尤志成)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜