用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽科技学院团学工作深入研究青年成长规律 心系青年服务永不止步
作者:安徽科技学院   发布日期:2017-12-28 点击数:

共青团是先进青年的组织,共青团工作必须坚持为青年成长成才提供服务和帮助,才能得到青年的认可和支持。新时代呼唤新青年,在安徽科技学院党委领导下,安徽科技学院团委始终秉持面向青年的发展理念,深入研究青年成长规律,立足青年发展需求,全力引领青年,竭诚服务青年,更好地履行共青团基本职能,提升团组织的吸引力和凝聚力,为青年的人生出彩搭建舞台。

密切联系青年群体。安徽科技学院团委推行“1+100”直接联系服务引领青年师生制度,落实“大宣传大调研”、“常态化下沉基层”、“团干部直接联系青年”等工作要求,安徽科技学院校、院两级团委专职干部每人直接联系2个以上基层团支部和100名普通团员。开展团学工作服务承诺活动,在团员教育服务等方面做出7项具体工作承诺。

 

 

服务青年全面发展。安徽科技学院团委积极支持和引导学生参与各级各类学习创新创业科技竞赛及发明活动,加强活动推广和项目遴选,优化资源配置,打造精品项目,努力营造鼓励学术研究、倡导科技创新的浓厚氛围。安徽科技学院开展一系列富有成效的大学生课外科技活动,努力培育科技创新创业类学生团体。

畅通权益维护渠道。安徽科技学院团委进一步发挥高校团组织在代表和维护青年合法权益中的作用。充分发挥学生伙食民主管理委员会和学生会权益维护部作用,积极参与学校治理和民主管理,反映学生合理诉求,维护学生合法权益,及时将学生意见和建议向学校有关部门反映,增加学校决策的透明度,切实为广大师生服务。

安徽科技学院连续五年开展“我与校长面对面”活动,通过“3.15”维权行动、“后勤服务座谈会”,切实维护学生权益。安徽科技学院建立“后勤直通车”反馈机制,及时反馈信息,帮助学生解决实际困难和问题。

关心关爱特殊群体。安徽科技学院加大对家庭经济困难、学业困难、人际沟通困难、上进心不足及毕业未就业的青年学生群体的帮扶力度;通过 “三七女生节”、“5.25”心理健康日等活动,关心女生健康成长。

创业服务稳步推进。安徽科技学院团委积极响应“大众创业、万众创新”号召,培育大学生的创新精神,培养创业基本素质,开展全方位创业就业服务。

安徽科技学院团委明确KAB创业教育“人才线、信息线、导师线、项目线、比赛线、实体线、教育线”的目标要求,本着“普及创业知识,提高创业技能,挖掘创业人才,提供创业平台”的宗旨,举办了创业大讲堂、户外素质拓展、成长交流沙龙、暑期生存挑战、小米俱乐部线下活动等各类特色活动。

安徽科技学院团委推荐2名教师参加团中央KAB讲师培训,均获得资格认证;开展创业培训20期,开展创业交流活动15次;推荐5名俱乐部主席应邀参加全国高校KAB创业俱乐部主席暑期训练营。

五年来,安徽科技学院累计获得“创青春”创业大赛国赛铜奖1项,省赛金奖2项,银奖12项,铜奖6项;获“第六届诺基亚青年创新?创业计划大赛”全国金奖1项,全国微创业大赛“十佳创业项目”4项;获“杭州杯”双百强项目2项;蚌埠市等地方性创业大赛银奖1项、铜奖2项,累计获得创业基金12万元。

安徽科技学院举办“挑战杯”学术课外作品竞赛3届,获得省级金奖1项,银奖7项,铜奖10项;组织参加“商道”管理决策模拟大赛,获全国二等奖3项,全省一等奖8项、二等奖12项;KAB创业俱乐部连续4年获评“全国十佳”创业俱乐部。

服务方式不断创新。安徽科技学院团委创新服务方式,打造服务新平台,用青年人喜闻乐见的方式服务青年群体,提升服务水平和效果。

围绕青年工作信息化、网络化以及青年思想政治引领的新需要,深度整合安徽科技学院团委多媒体资源,打造融合性工作空间,引领青年思想,开展舆论宣传,加强舆论引导,凝聚青年力量,体现青年责任,展现青年态度,发出青年好声音。

安徽科技学院安科小团累计关注人数已达到17000余人,发送图文推送6933篇,单篇最高阅读量3500人次,日平均在线活跃人数达1200余人,影响力稳居安徽省团学微信影响力排行榜前五名。

打造安徽科技学院QQ公众号,粉丝量达14500余人,发送图文推送375篇,单篇最高阅读量11000+,2016年获得全国优秀QQ公众号奖项。

安徽科技学院团委加强网上共青团建设,利用青年之声等平台开展团建工作,注册学生12000余人,回答解决青年问题807条。(张丽 王婷 黄佳妮 特约通讯员 邓艳萍)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜