登录
当前位置:

安庆师范大学开展学哲学用哲学专题学习

阅读次数: 作者:安庆师范大学 发布时间:2017-12-27
[字体:  ]

12月22日下午,安庆师范大学党委理论学习中心组召开扩大会议,开展以学哲学用哲学为主题的专题学习。学校党委理论学习中心组成员出席,党委部门、群团组织负责人和机关党委、各党总支书记参加学习。校党委书记许继荣主持会议。

许继荣指出,今年是毛泽东同志发表《实践论》《矛盾论》80周年,习近平总书记对广大党员干部学习研究经典著作、发扬我们党学哲学用哲学的优良传统作出重要指示。安庆师范大学党委结合学习贯彻党的十九大精神,专门安排“两论”专题学习,旨在围绕“两论”等光辉著作的学习,深刻把握马克思主义哲学的基本原理、基本观点、基本方法,不断提高运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导工作实践的能力。通过学习研究经典著作,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会和贯彻,更好地掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,更好地推动新时代学校事业的发展。

许继荣要求,要以此次学习为契机,推动全校党员干部开展学哲学用哲学专题学习。机关党委和各党总支理论学习中心组要根据要求,认真组织好广大党员干部研究学习《实践论》《矛盾论》等马克思主义经典著作。要深刻领会习近平总书记学哲学用哲学重要指示的重大意义,明确为什么要学、怎么学、怎么用等关键问题,在“两论”精神指导下,更加自觉地运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导工作,培养和提升领导干部的哲学思维和领导能力。

许继荣强调,要进一步深化对十九大精神的学习。党的十九大召开以来,安庆师范大学党委高度重视十九大精神的学习宣传贯彻活动,制定了学习方案,成立了宣讲团和学生报告团,宣讲活动在全校师生员工中全面铺开,迅速掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮。各级党组织负责同志边学习、边思考、边宣讲,取得了良好的效果,也为即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动打下了基础。

许继荣指出,要从政治和全局的高度,更加积极主动地学哲学、用哲学,汲取哲学智慧,养成哲学思维,掌握哲学方法,不断深化对十九大精神的学习贯彻。学哲学的根本目的是学以致用,指导实践、推动工作。要坚持和发扬理论联系实际的优良学风,分析研判学校发展面临的新情况新问题,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住学校发展中的主要矛盾、重大问题,在实践中解决问题,在全校形成理论学习逐步深入、工作水平不断提高的良好局面。各学院、各单位既要着眼于全局思考学校的发展,又要立足于本单位的工作实际,统筹兼顾,努力汇聚起推进学校事业科学发展的强大合力。

会上,安庆师范大学马克思主义学院蒋开天博士作《立足“两论”的科学立场、观点和方法 正确解读<十九大报告>》辅导报告。他系统梳理了《十九大报告》的逻辑框架,深入浅出地阐述了“两论”的写作背景、理论贡献和当代价值,并结合“两论”的科学立场、观点和方法,对十九大报告精神进行了重点解读。(钱敏 特约通讯员:林奕锋)

扫一扫在手机打开当前页