登录
当前位置:

安徽工程大学国家艺术基金项目新闻发布会在芜湖广电中心举行

阅读次数: 作者:安徽工程大学 发布时间:2017-12-27
[字体:  ]

12月22日,安徽工程大学建筑工程学院院长陆峰主持的2017年度国家艺术基金传播交流推广项目《皖南地区代表性古村落历史文化的数字化仿真实现》发布及座谈交流会,在芜湖市新闻发布中心(广电中心)举行。该校党委书记陈其工,芜湖市委宣传部副部长罗智全,清华大学博士生导师、教授、《装饰》杂志主编方晓风,安徽省工程勘察设计师杜先松,芜湖广电党委副书记柯南,学校科技处、建筑工程学院负责人,项目合作单位负责人以及项目研究团队主要成员出席发布会。发布会由学校党委宣传部部长孙浩然主持。

陈其工在致辞时热烈欢迎各位专家及来宾参加以安徽工程大学为主体单位、陆峰教授为项目负责人的国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目《皖南地区代表性古村落历史文化的数字仿真实现》发布会,希望大家能对这个项目的建设多加以指导和帮助,多提宝贵意见。

陆峰就国家艺术基金平台、本项目主要内容与研究意义等进行介绍。陆峰说,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,需要代代传承,而传承形式则需要结合时代特点进行不断创新和发展。本项目团队集合了建筑、艺术、计算机等多个专业,将皖南地区代表性古村落历史文化艺术与现代数字仿真技术相结合,利用互联网络、手机媒介、电视媒体等,借助AR、VR技术,提高受众的参与度,让更多人尤其是年轻人通过网络平台关注、体验徽州文化。

方晓风指出皖南地区古村落历史文化是皖南地区人民的智慧结晶,此项目结合互联网技术、新媒体传播方式对历史文化进行数字化仿真能让更多人方便、直观地关注徽州古村落,有效地传承徽州历史文化。

柯南充分肯定了本项目的意义,他认为党的十九大报告中提及建设中国特色社会主义文化,就是秉承中国的文化价值理念。本项目研究符合“推动中国文化繁荣兴盛需要坚定文化自信”主题,对于传播中国传统文化具有重要意义。

发布会上,陈其工宣布此项目微信公众号正式启用。

在座谈会期间,与会人员与项目主要参与人员进行了交流,针对本项目的研究意义、数字仿真表达的深度、皖南古村落历史文化田野调查、古建筑测量技术手段与设备等方面进行了热烈讨论,对项目下一步工作开展具有一定的指导意义。

本项目实现了安徽工程大学在国家艺术基金项目上“零”的突破,体现了安徽工程大学在校、政、企合作和多学科合作方面的独特实力。这是学校作为一所以工为主的省属多科性高等院校,打造一流艺术教育平台的一块重要里程碑。(张浩、傅若兰  特约通讯员:查桂义)

扫一扫在手机打开当前页