用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥学院遵循党的十九大精神 扎实做好意识形态工作
作者:合肥学院   发布日期:2017-12-27 点击数:

12月21日,合肥学院召开党委中心组(扩大)学习会,党委理论学习中心组成员、各职能部门负责人、各党总书记和直属党支部书记参加会议,党委书记蔡敬民主持会议。会上,通报了基层党组织标准化建设检查情况,对未达标的总支和支部提出具体的整改要求。会议还传达了学院党的十九大精神干部培训班的计划和安排。

马克思主义学院院长胡艳萍作了题为《加强党对意识形态工作的领导》的专题辅导报告。胡艳萍结合十九大精神的学习,从意识形态工作的极端重要性、我国意识形态面临的严峻挑战、如何做好意识形态工作三个方面,运用大量的案例和数据,全面阐述了加强党对意识形态工作的领导的重大意义和加强高校意识形态工作的极端重要性。她表示,高校作为培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,是意识形态工作的前沿。必须深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实肩负起政治责任和领导责任,一刻也不能放松意识形态工作。

讨论中,来自系(部)的总支书记们一致认为,加强学院意识形态工作意义重大,要把意识形态工作的有关要求落实到教育教学以及人才培养的全过程。要强化教育引导、实践养成,发挥核心价值观对校园文化的引领作用,把核心价值观贯穿于学校办学育人全过程,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;要把解决思想问题同解决实际问题结合起来,围绕学生、关心学生、服务学生,在关心人帮助人中教育引导学生正确认识新时代新使命新责任;要强化网络阵地意识,大力加强网络阵地建设和内涵建设,以主旋律引领多样化,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的校园网络文化,让校园网络成为师生共同的精神家园。

蔡敬民在讲话中强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。党的十九大报告从牢牢掌握意识形态工作领导权的高度对意识形态工作做出了新的重要战略部署,为高校加强和改进新形势下意识形态工作指明了方向。当前,学院党委正在认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实肩负起意识形态工作的主体责任,不断增强意识形态工作的主导权和话语权。要坚守思想阵地,牢牢把握意识形态工作主动权。要坚持立德树人,构建全程、全方位育人思想政治教育大格局。要创新教育载体,增强意识形态工作时代感和吸引力。要夯实意识形态工作责任体系,让每个管理工作者和全体教师人人有责,人人担责。作为教师应具备“经师”与“人师”的双重角色,注重知识传授与思想引导,“思政课程”与“课程思政”、隐性课堂与显性课堂同向同行。要形成党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和专业教师,辅导员班主任和心理咨询教师等工作队伍协同育人的工作格局,形成意识形态工作强大合力、强劲动力,实现学院意识形态工作的全天候全领域覆盖,取得新时代学院意识形态战场上的新胜利。(郭丹丹 邢小敏 特约通讯员:潇潇)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜