登录
当前位置:

安徽国防科技职业学院“青马工程”第九期大学生骨干培训圆满结束

阅读次数: 作者:安徽国防科技职业学院 发布时间:2017-12-26
[字体:  ]

在安徽国防科技职业学院宣传贯彻党的十九大精神、共青团推进改革发展的背景下,在迎接该院第一次学代会召开之际,12月24日,来自全院学生会等学生团体、各二级学院、各学生社团的226名学生干部在图书馆报告厅参加了该院“青马工程”第九期大学生骨干培训班。院党委书记余嗣元作重要报告。院党委委员、宣传部部长、思政部主任袁旗等人受邀作培训,现场气氛热烈,同学们受益良多。

该院党委书记余嗣元作重要报告

余嗣元以“新时代放飞青春梦想 新征程书写人生华章”为题,以党的十九大报告为解析内容,结合同学们的生活实际,做了一场深入透彻的辅导报告。他从新时代发展进程、新时代发展思想、党的领导作用、国家发展战略等方面,带领同学们学习了十九大报告的关键内容和突出变化,让大家充分理解到报告的思想深意,鲜明感受到国家的富强进步。

他指出,同学们是中华民族伟大复兴的建设者、参与者,处在中国特色社会主义新时代,步入决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的新征程,要深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义的共同理想,努力为国防科技工业建设奉献力量。

贯彻“从严治团”精神,加强学生干部队伍建设,袁旗用生动形象的语言、丰富典型的事例,向同学们深入浅出地阐述了这个严肃的主题。他围绕“从严治团”是什么、为什么、如何做三个问题,介绍了共青团的使命担当和从严治团的重要意义。他激励学生干部应当善于自控、谦虚求知、锻炼能力、不怕困难,以良好的生活学习表现和优秀的做事能力带动感染同学,团结成一支服务学院和师生的强大队伍。

学生处处长孙良平从校园安全与安全意识培养方面为同学们上了一堂别开生面的安全教育课,引起现场同学的共鸣。他运用多年学生管理工作的经验,通过对高校学生应急事件种类、应对原则和基本能力几方面,列举发生在同学们身边的案例,让学生干部牢记安全知识、树立安全意识、保有安全责任心,提高他们参与学生管理服务工作的水平。

国资办主任张伟业围绕“一学一做”教育实践活动、继续推进团学工作的主题,从“一学一做”提出的背景和任务、如何深入贯彻“一学一做”、十九大后团组织工作开展方向三方面展开讲话。他强调共青团组织的价值在于它的政治性、先进性、群众性,十九大后团学工作将更加体现“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、加强自身建设”的发展方向,并在最后结合自己从事共青团工作的经验感受,提出希望学生干部成为学会感恩、从点滴做起、有胸怀有勇气、有方法有思路的向上向善好青年。

“青马工程”旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部等青年群体的思想政治素质、政策理论水平和创新实践能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。参与培训班的学生骨干还将就学习十九大的体会和培训内容展开研讨交流,撰写心得体会。新时代造就新机遇,新青年谱写新华章,在安徽国防科技职业学院创建“一高一优”项目的总目标下,国防的优秀学子必将融入其中,以奋斗逐梦的人生主题为母校添光增彩。(缪灵 特约通讯员:任培培)

扫一扫在手机打开当前页