用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽科技学院不断加大文化领域创新实践 坚定文化自信响亮青春品牌
作者:安徽科技学院   发布日期:2017-12-26 点击数:

文化传承与创新,是大学的基本职能之一,文化建设亦是大学建设的核心与重点。五年来,安徽科技学院团委坚守高校作为文化组织的定位,秉持“体系化、版块化、品牌化”工作思路,加大文化领域的创新实践,不断坚定文化自信,打造响亮的青春文化品牌。

文化引领内容丰富

把握文化建设的文化性和教育性,用内容健康向上、具有艺术魅力的校园文化活动感染、激励和教育青年学生。

建设积极向上的思政文化。引领青年践行社会主义核心价值体系,策划开展庆祝建党九十五周年、喜迎十九大等系列文化活动。遵循全校文化建设工程以及纪委廉政文化建设工作要求,启动大学生廉政文化创意设计大赛,开展廉政文化巡礼,制作《清朗安科》宣传片,向学校第二次党代会献礼。

开展高雅艺术进校园活动。邀请国家京剧院、安徽省黄梅剧剧院、安徽省话剧团等专业团体来校演出8场,让更多的学生接受高雅文化的熏陶,培养欣赏美和创造美的能力,提高广大同学的人文素养和艺术修养。

创新传承“非遗”文化。打造“非遗”传习基地,先后获批市级和省级教育传习基地,不断发挥基地引导激励青年学生继承和弘扬中华优秀传统文化的重要作用。

传承优秀传统文化。打造《传统文化遗产的青春演绎》,荣获全国优秀国学教育百强项目,优酷、搜狐等视频网点击量达50000+。组织大学生参加艺术展演活动,获得全国大学生艺术展演奖1项,省级大学生艺术展演奖4项。

指导大学生花鼓艺术团、文化型社团开展艺术下乡、创作大赛等形式多样的文化活动。

加快发展富有格调和品位的校园文艺活动。联合举办“外语文化艺术节”等大型文化品牌活动12场,为学生养成宽广的国际视野,培育兼容并包的文化品格做出了贡献;举办“科技文化艺术节”、“社团文化艺术节”、“五四”青年专场、“合唱音乐会”、艺术团小剧场等丰富多彩的文艺活动37场。

打造特色体育文化。重视体育文化和体育精神的传承、发展与创新,秉承先进体育理念,注重体育道德建设,倡导体育情怀培养,充分发挥体育文化育人功能,感染青年、鼓舞青年、影响青年、激励青年。落实团中央“三走”活动要求,创新本校体育赛事,举办“三大两小”体育赛事,“职业化”打造大学生体育联赛。

文化品牌更加响亮

注重发挥文化传承与创新职能,开辟优秀传统文化传承新模式、新途径,深度发掘地方文化蕴含的历史价值、精神价值和思想价值。凭借文化自觉与自信,凭借传统文化、大学文化、先进文化的艺术融合,赋予凤阳花鼓青春气息和崭新面貌,原创打造凤阳花鼓史上首个主题演出“中都鼓韵”。

“中都鼓韵”创作过程坚持“国学底蕴、思想主导”,以原创的极致精神让传统艺术获得新生,艺术再现花鼓的悠久历史,展现传统艺术的原始形态,折射社会变革背后的精神力量,展望国家复兴的宏阔愿景。

“中都鼓韵”原创花鼓曲目5支,传承传统花鼓曲目15支,原创舞蹈10个,校内连续5年校内演出,先后应邀赴滁州大剧院、安徽大剧院举办专场演出,应邀赴湖南卫视演出,获得全国全省文化文艺奖项18个。

中国日报、中国青年报、安徽日报等知名新闻媒体分别对“中都鼓韵”进行专访和报道。人民网、新华网、凤凰网等20家媒体对“中都鼓韵”进行了深入报道。

文化氛围更加浓厚

始终把提高学生的学术文化品味作为校园文化建设的重要任务,浓厚校园文化氛围。

连续启动“书香工程”十季,通过学生讲堂、读书沙龙、诗词大会等活动版块,引导青年爱读书、多读书、读好书。

浓厚学术文化氛围。五年来,举办“挑战杯”学术课外作品竞赛3届,获得省级金奖1项,银奖4项,铜奖11项。

连续4年开展晨曦计划,鼓励青年学子早起晨读,促进良好学习习惯得养成,8000人次学生受益。

持续开展读书创作和征文活动,鼓励青年自主式、研究式学习,增强学习效果,增加学习收获。邀请KAB创业教育中国研究所所长李家华、合肥国家大学科技园总经理张大鸣等国内知名导师学者来校讲学,内容涵盖思想政治、理想信念、创新创业等。(姚璐瑶 郭婷婷 张若愚特约通讯员:邓艳萍)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜