用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥学院专题宣讲党的十九大精神 深入推进学习宣传教育入心入脑
作者:合肥学院   发布日期:2017-12-25 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把青年大学生的思想认识统一到党的十九大精神上来,12月22日,合肥学院党的十九大精神宣讲会在图书馆学术报告厅召开。党委书记蔡敬民为全院学生骨干及党员代表宣讲党的十九大精神。

蔡敬民从党的十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署七个方面,对党的十九大精神进行了系统、全面、深入的解读。

报告指出,中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。他强调,主题是大会的方向、报告的灵魂,党的十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这一主题高度凝练、旗帜鲜明,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确定了新时代的奋斗目标和战略安排,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。党的十九大立足时代和全局的高度,着眼中国特色社会主义事业长远发展,提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一思想确立为我们党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。学习十九大报告,最重要的是要把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、领会好、贯彻好。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要深刻领会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史贡献,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,要深刻领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

蔡敬民回顾了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,并表示,过去的五年,合肥学院按照习近平总书记关于“要紧紧围绕实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,源源不断培养大批德才兼备的优秀人才”的要求,始终坚持党的领导这一核心,始终抓住“立德树人”这个根本,始终围绕着改革创新这条主线,把学院发展放在国家经济社会发展和中国高等教育改革的大局中来谋划、来推进,形成了“八个转变”、“六个率先”的理论和实践成果,开创了中国高等教育改革的“合肥模式”。他从“敢为人先,勇于创新,做地方高校转型发展的挚旗者”、“紧接地气,服务社会,做地方经济社会发展的新引擎”和“着眼大局,主动作为,做高校国际合作交流的好典范”三方面对学院五年来的改革发展成果作了总结。他指出,党的十九大提出中国特色社会主义进入了新时代。新时代意味着新起点、新任务、新要求,全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新时代要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,把中国特色社会主义推向前进。党的十九大把我国社会主要矛盾的表述修改为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,反映了我国发展的阶段性要求,也反映了党和国家事业发展的重点要求。党的十九大报告指出,“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。”这一战略安排是在综合分析国际国内形势和我国发展条件之后作出的重大决策,也是我们党适应我国发展实际作出的必然选择。他表示,党的十九大报告按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设进行了全面部署,对国防和军队建设、港澳台工作、外交工作提出了大政方针,对于新时期党和国家各方面工作具有重大指导意义。十九大报告强调,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党。

本次宣讲活动主题鲜明、层层深入、入脑入心、令人振奋的宣讲在青年大学生中引起热烈反响。与会学子纷纷表示,要以此次宣讲会为契机进一步深入学习贯彻十九大精神,把个人成长与复兴大业结合起来,积极担当作为,勇于深入基层一线,了解国情社情,在艰苦环境中实践锻炼、增长才干,在伟大征程中燃烧激情,以实干书写无悔青春。据悉,目前学校上下正在掀起学习、贯彻党的十九大精神的高潮,开展了“十九大代表与青年学生面对面”宣讲活动,组织了总支、支部书记十九大宣江培训会等,马克思主义学院5个宣讲团开展了十九大精神进课堂、进社区、进街道活动,组织各类报告会150多场。(徐静 胡希钰 特约通讯员:潇潇)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜