登录
当前位置:

合肥信息技术职业学院组织教师学习《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》

阅读次数: 作者:合肥信息技术职业学院 发布时间:2017-12-22
[字体:  ]

  12月18日,合肥信息技术职业学院组织学习《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》。本次活动由思政教学部吕家品主持。

  吕家品讲解了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》主要内容,介绍了课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大育人”体系的实施内容、载体、路径和方法。

  吕家品强调,要牢牢把握思政课课堂教学主渠道作用,切实将思想价值引领融入整个教育教学过程之中,让党的重要会议和文件精神进课堂、进教材、进学生头脑;充分发挥新媒体的功能,使思想政治教育课程与“互联网+”的时代大背景相结合,通过相关课程的教学,使学生掌握网络思想政治教育的理论,提升学生对理论知识的理解和运用能力;在教学手段上,按照“教师指导—学生参与—师生互评”的研究式教学模式,锻炼学生的分析能力、写作能力和表达能力,同时提高教师的组织能力和协调能力,不断增强课堂吸引力、说服力和感染力,达到教学相长、共同提高的目的;注重课堂学习和平时积累,强化学生掌握科学技术、历史文化、思想政治教育基本理论、个人自我修养知识等基础知识。在遵循大学生成长规律的基础上,着眼于大学生素质拓展的需要,将理论知识、经验方法、社会实践三者有机结合,形成人才培养的强大合力。

  与会教师表示,《纲要》为思想政治教育工作提供了新的指导方向,将遵循“强化基础、突出重点、建立规范、落实责任”,来思考、规划、设计2018年工作,确保思想政治教育工作质量的全面提升。(特约通讯员:张浩)


扫一扫在手机打开当前页