登录
当前位置:

坚守“六个负责”,助力脱贫攻坚 安徽中医药大学2017年脱贫攻坚第三方监测评估工作纪实

阅读次数: 作者:安徽中医药大学 发布时间:2017-12-20
[字体:  ]

12月18日上午,安徽中医药大学脱贫攻坚第三方监测评估报告上交省扶贫办,标志着学校2017年脱贫攻坚第三方监测评估工作圆满结束。

根据省委省政府决策部署和省教育厅、省扶贫办工作安排,12月5日至12日,学校组织动员了538名师生,本着“对省委省政府负责”、“对社会负责”、“对贫困户负责”、“对市县党委政府负责”、“对学校负责”、“对自己负责”的态度,牢记使命、忠于职守,在7天的时间里,出色地完成了对寿县、休宁、固镇三个县49个乡镇、近1.5万户的监测评估任务。

领导高度重视

在接受2017省脱贫攻坚第三方监测评估任务后,安徽中医药大学党政领导高度重视,成立了以校党委书记王大鹏任组长、党委副书记张永群任副组长,校办、团委、教务处、学生处、财务处、总务处及具体承担任务学院主要负责人为成员的工作指导组。11月27日,学校党委副书记张永群带领5名省级专家接受全省脱贫攻坚第三方监测评估的系统培训;12日1日,学校召开脱贫攻坚第三方监测评估领导组协调会,制定了《2017年脱贫攻坚第三方监测评估工作方案》,在人员遴选上坚持“以老带新”的原则,由医药信息工程学院和医药经济管理学院组建第一工作队负责寿县、由药学院组建第二工作队负责休宁县、人文与国际教育交流学院组建第三工作队负责固镇县;12月4日,学校召开党委会,专题研究监测评估各项工作任务。

12月5日上午,538名队员分乘12辆大客车出发,学校党政领导王大鹏、李泽庚、曹玉、戴敏,脱贫攻坚第三方监测评估工作指导组全体成员和有关学院领导,为开展监测评估工作的师生举行欢送仪式。

加强业务培训

为保障工作质量,学校严把培训考核关,组织参加监测评估的全体师生认真观看进村入户访谈视频,学习评估政策、监测指标,了解工作纪律和安全知识。培训结束后进行试卷测试,合格者持证上岗。

正式工作前,各工作队又组织师生进行了再培训,对重点环节、重点数据进行了解释,提出了具体操作方法。每天早上入户核查前、核查中和晚上录入数据前,都会根据具体问题进行及时解答、总结并在工作群里扩散,实时动态培训。  

畅通信息渠道

为加强本次监测评估信息保密工作,省扶贫办11月28日才公布每个学校监测评估的分组情况、评估对象地点县里程数和评估工作量,12月1日晚,才公布监测评估的具体地点,这给学校组队、校地对接等准备工作带来相当大的困难。

学校在接到工作队目的地通知后,积极与各县扶贫办进行工作对接,依据脱贫户具体分布、各乡镇的地形地貌情况,并按省扶贫办规定的工作量标准,对各乡镇所需队员数量进行了测算,确定了各带队教师与监测分组任务进度表,制定出科学高效的工作计划。

同时,根据省扶贫办安排,学校团委作为本次监测评估的牵头协调机构,及时加入全省评估工作联络群,及时传达部署全省评估工作安排和注意事项,及时对接各队扶贫工作督导组负责人和评估系统技术人员,及时报送各队工作进展情况和存在问题给省教育厅、省扶贫工作督导组,协调指导推进工作。

此外,学校建立了第三方评估工作QQ群、微信群,各工作队也分别建立工作群,便于及时联系,尤其是核查现场遇到的问题,可以快速答疑解惑,及时汇总问题清单,实现信息的畅通互通,提高监测评估效率和质量。

接受思想洗礼

监测评估期间,学校领导张永群、李泽庚、曹玉分别带队,赴三个县现场督导各工作队实地核查工作,了解各队工作进展情况,并慰问师生。 

各工作队结合党的十九大精神,积极主动地开展脱贫扶贫、爱党爱国、坚持中国特色社会主义“四个自信”等思想教育。每到一户,队员们都认真传达习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的重要讲话,尤其是少数对脱贫政策不太了解、有顾虑的贫困户,帮助他们彻底摆脱“等靠要”思想。寿县队员们还主动向贫困老人捐款。为了让参加监测评估的学生真正受到一次思想洗礼,学校团委还组织了 “青眼看扶贫”主题征文活动,围绕我省脱贫攻坚十大工程,以青年视角,观察、体会、感悟、陈述我省在脱贫攻坚第一线上发生的感人的人和事。(叶兰兰 特约通讯员:尤志成)

扫一扫在手机打开当前页