用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
全国药学类制药工程专业认证专家组对黄山学院制药工程专业反馈认证意见
作者:黄山学院   发布日期:2017-12-19 点击数:

12月16日上午,以华东理工大学药学院院长宋恭华教授为组长的全国药学类制药工程专业认证现场考察专家组一行11人结束了对黄山学院制药工程专业进行为期3天的专业认证现场考察工作。当日上午10时举行黄山学院制药工程专业认证专家意见反馈会。黄山学院党委书记汪枫,党委委员、副院长胡家俊,副院长胡善风,各职能部门及二级学院负责人,学院教学督导组成员,化学化工学院各专业负责人、骨干教师参加了会议。反馈会由宋恭华主持。

宋恭华代表专家组反馈了专业认证总体情况。专家组认为,黄山学院制药工程专业有符合学校定位并适合本地区社会经济发展需要的培养目标,能够依据地区社会经济发展和人才需求的变化来评价和修订专业培养方案;有明确的毕业要求,该毕业要求覆盖了制药工程专业认证的毕业要求内容,毕业要求能够支撑培养目标的达成;课程体系能够支持毕业要求的达成,其修改和更新有制度保障,通识类和学科基础类课程满足专业认证的要求,专业课程的设置符合专业认证的基本规范;教师数量基本满足教学需要,有一定数量的企业或行业专家作为兼职教师,教师投入本科教学的时间和精力充分,学院有吸引与稳定教师队伍的相关政策,有青年教师培养发展计划的措施,可以支持教师自身的专业发展;教室、实验室及设备在数量和功能上满足教学需要,有良好的管理、维护和更新机制,校内建有专业实训平台,能够为学生提供工程实践的训练,生均实验面积充足,图书资料及网络资源能够满足学生培养的需要;教学文档完整,各主要教学环节有质量要求,并进行定期评价,有教学质量持续改进的制度与措施,在校生、毕业生、用人单位及外部机构对专业人才培养质量评价较高;有吸引优秀生源的制度和措施,具有系统的学生学习指导,职业规划、就业指导、心理辅导等方面的措施,并能够较好地执行落实,毕业资格审查及学位授予制度健全,毕业生就业率高。专家组经过认真细致、客观公正地评价,决定推荐黄山学院制药工程专业通过专业认证。

反馈会上,专家组每位成员突出问题导向,本着帮助学院制药工程专业发现问题、实现发展的目的,在教学质量的持续改进、加大药学类师资队伍建设、重视企业参与人才培养过程、加大毕业实习和毕业设计与培养目标的吻合度、进一步落实教学基本材料的规范性等方面逐一进行了个人意见反馈,提出中肯的意见和建议。

胡善风代表黄山学院作表态发言。他指出,学院全盘接受专家组的认证结论,将认真学习吸收专家提出的宝贵意见和建议,深入研究,剖析问题,制定持续改进的工作方案,把工程教育“学生中心”“产出导向”“持续改进”三大理念落实落细,做好后续整改落实工作。

汪枫代表黄山学院向专家组辛勤的工作和精心的指导表示感谢,他指出,各位专家高度负责,坚持标准,客观公正,不但充分肯定了学院在制药工程专业建设中取得的成绩,也非常诚恳地对制药工程专业的进一步发展提出了非常宝贵的意见和建议。学院将进一步找准专业建设的差距,在已经取得的工作业绩的基础上进一步明晰发展方向。学院将以此次制药工程专业认证为契机,统一思想认识,进一步推进教育教学改革和相关专业的认证工作,强化内涵建设,提升人才培养质量,加快地方应用型高水平大学建设,为地方经济社会发展培养出更多具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

在为期三天的现场考察期间,专家组对黄山学院制药工程专业进行了全面深入的认证评估,现场考察了12间基础化学实验室、5间专业实验室以及虚拟仿真实验室、化工CAD制图室、金工实训中心、化工与制药工程实训中心等工程类实验场所;现场考察了制药工程专业校外实习基地——黄山盛基药业有限公司;访谈了9名职能部门负责人、3名学院管理人员、10名专业教师、30名在校学生以及6家用人单位相关人员和10名毕业生。现场考察了《药物合成反应》理论课和药剂学实验课的教学过程。系统查阅了近三年的试卷资料466份、毕业设计(论文)36份、实验及实训报告94份、课程设计或实习资料56份、专业基础课、专业课程以及专业实验课的教学大纲、第三方机构的评价报告、毕业生质量跟踪调查表等资料。(特约通讯员:郑静)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜