用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥学院大学生环保协会热情照亮环保路
作者:合肥学院   发布日期:2017-12-19 点击数:

环保是时下的热点话题,多年来,合肥学院大学生环保协会奔走在安徽城乡社区,引导大学生树立生态文明观念,以绿色消费、保护生态环境为荣,倡导绿色生活。这是个拥有“温柔”外表和“坚韧”内核的社团,是一个“不简单”的社团。从“环保典当行”、“地球一小时”到“社区环保宣讲”、“小学环教”,他们的身影忙碌而坚定,他们的理念日久而弥新。当你问起环协,大家会异口同声给出这般评价,“活动很丰富,到处都能看到他们的身影”。的确,这个颇具影响力的学生社团备受青睐,拥有较高的活动参与度。然而,在这颇具影响力的背后却蕴藏着道不尽的故事,有辛酸苦楚也有欢乐喜悦;而支持环协前进的最大动力,便是那满腔如阳光般炽烈的热情。

一片真心 绘出绿色生活

合肥学院大学生环保协会,简称环协或EPA,于2008年由一群热爱环境保护的学生自发组织成立,挂靠于生物与环境工程系。结合专业特点,环协创办之初就目标明确,专注于“传播绿色知识,美化校园环境,共建碧水蓝天”,有效地增强了大学生的环境保护意识。

一片真心向赤诚,对环境的热爱让这帮热血青年一直坚守着高贵且纯粹的初心。现任环协会长孙恒昕同学告诉我们,环境保护问题已成为全世界普遍关注的焦点,在历届会长的集思广益下,建立环协的金点子便应运而生。他们还意识到,志愿服务的活动范围不应拘泥于校园,而要充分发挥大学生的专业优势,让大学生动员身边人、带动全社会。

这些想法很快付诸实施。环协首先成立了具有核心力量的理事会,其中有“绿色校园”“绿色社区”“根与芽”“自然体验组”等富有美好寓意的部门。“灵感来源于生活”,他们创办的活动也丰富多彩、极具特色,受到了广大学生的积极响应。如由绿色校园举办的用饮料空瓶换取盆栽植物的“环保典当行”;由根与芽举办的以生动活泼的教学形式及情趣盎然的环保游戏向小学生传授环保知识的“小学环教”;绿色社区则每月定期前往周边社区进行垃圾分类、社区环教和志愿者培训等。

火车跑得快,全靠车头带。合肥学院大学生环保协会的指导老师晋松指出,一个社团的稳步发展离不开优秀的团队领袖,环协的理事会在管理协调组织上无疑发挥着举足轻重的关键作用。“在一定程度上,热情决定了学生的主动精神、创造精神和敬业精神,正是成员们出于对环保的满腔热情,环协才得以壮大发展。希望环协在日后的工作中能保持这份初心,将环保理念和环保服务意识继续传播下去,积极响应十九大倡导的‘打赢蓝天保卫战’”,晋松老师说道。

润物无声 情暖社区

大学生环保协会的成员说起“社区环保宣讲”时,眼睛像发出光芒一般:“让环保课堂进社区,接触到的群众有老人也有小孩,社区居民都很喜欢我们,这真是个很有意思的活动。”“社区环保宣讲”是环协定期开展的活动,他们来到社区内摆摊设点,发放环保宣传资料和普及环保知识。也有不少过往居民前来咨询环保方面问题,环协成员给予耐心解答,不知何时,这种和谐交谈的画面已俨然成为一道亮丽的风景线。

“小学环教”的过程更是令人难以忘怀,面对小学生一张张稚嫩的面孔,一个个求知的眼神,协会成员的内心便燃起一股志愿热情。特别当小学生表达谢意和挽留自己时,心里满是温暖和感动。环协成员纷纷表示,“小学环教”带来的欣慰远胜于前期付出的汗水和努力,去小学授课的方式不仅传播了环保知识、锻炼了自身能力,更收获了无价的精神财富。目前协会已经有南艳小学、习友小学和临湖小学三所小学为环教基地,他们每学期定期有三到五次环教。

“成绩不仅仅体现在活动技能上,还体现在协会的整体运营上”,会长孙恒昕对此深有感触。针对团队建设,环协内部会开展秋训、冬至饺子宴、暖冬行、绿色大讲堂等多彩活动。“秋训令我印象最为深刻,那时候学长学姐们不顾天气寒冷,早早来到操场等我们,各种趣味活动为我们结下了深厚的情谊”。正如晋松老师所强调的,沉淀多年的特色活动需要良好的传承和创新,以便打造团队的凝聚力和向心力。

环协的培养模式不宁唯是,更有合肥学院水调查、皖西学院五一自体营、安建大清明营等对外交流活动。这些暑期实践活动,采用全方位的人才培训方式,旨在打造高效的骨干成员队伍以及培养下一届理事会团队的默契,为协会的发展前进提供源源不断的人才供给。

取专业优势 得长远发展

合肥学院大学生环保协会是具有专业特色和专业方向的专业社团,结合环保的需求和协会的优势,他们找到的契合点便是“取专业优势,得长远发展”。

2016年5月,合肥学院大学生环保协会顺利举办了第一届合肥学院环协水调营,来自省内外十几所高校的环保社团一起围绕南淝河水质情况展开了为期三天的调研。同学们利用所学的专业知识了解了南淝河水质的基本现状,同时也加强了各环保社团之间的学习交流。因为专业,他们有能力对小学生进行环保教育,提高服务的质量;因为专业,他们与理论结合,在环保活动中进行专业实践,让环协成员自身也成为志愿服务的受益者;因为专业,环协在众多社团中脱颖而出,成绩显著:2014年获得合肥学院优秀社团评比第一名,2015年获得安徽省高校社团网络评选“百佳社团”荣誉称号、合肥学院优秀社团评比“十佳社团”称号,2016年9月获得合肥学院暑期三下乡团队三等奖,2017年合肥学院第三届品牌社团评选活动中被评为“品牌社团”等。

“不满足是向上的车轮”,在师生高涨的环保热情和共同的勤恳努力下,现阶段社团的发展和运行已较为成熟。“但协会仍存在缺乏专业指导和会员流失等问题”,孙恒昕说:“加大培训力度,提高专业水平,同时与外校环保组织建立长期固定的合作机制,实现资源共享,形成统一的科学管理方法,是我们的目标”。晋松老师也表示,传承活动、传承精神、传承知识等使得协会发展的越来越好,同时也希望在传承社团先进文化的基础上能够推陈出新,紧随时代的步伐,做到与时俱进。

“一腔热血勤珍重”,持续高涨的热情是环协取得发展进步的动力与源泉,它像一股神奇的魅力弥散在周围,展现出社团成员健康向上的精神状态和对生活负责的人生态度。环保理念不仅仅在协会工作中得以体现,它更像刻在骨子里的习惯,离开环协的成员也将继续把环保知识运用到生活中,带动和影响身边的每一个人。

“回首过去,我们思绪纷飞,感慨万千;立足今日,我们胸有成竹,信心百倍;展望未来,我们引吭高歌,一路欢笑。”合肥学院大学生环保协会正是满怀这份激情与担当将环保理念践行到底,相信他们将会从一而终,带领大家照亮环保之路。(许美玲 特约通讯员:潇潇)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜