用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
教育部专家组对阜阳师范学院开展本科教学工作审核评估
作者:阜阳师范学院   发布日期:2017-12-18 点击数:

  12月18日上午,阜阳师范学院本科教学工作审核评估专家组见面会在该院西湖校区综合楼1302举行。受教育部高等教育教学评估中心委托,以湖南师范大学党委书记李民教授为组长,烟台大学原校长房绍坤教授、北方民族大学原副校长赵杰教授、沈阳大学副校长王淑梅教授、四川师范大学原副校长祁晓玲教授、重庆师范大学副校长陈志军教授、厦门大学谢作栩教授、苏州大学晏世雷教授、上海大学辛明军教授为成员,中山大学刘宇为项目管理员,重庆大学贺芳为秘书的本科教学工作审核评估专家组将对学校进行为期四天的审核评估工作。省委教育工委委员、省教育厅副厅长储常连,阜阳师范学院领导班子全体成员,各院(部)、部门党政主要负责人参加会议。见面会由专家组组长李民主持。

  李民介绍了专家组成员并对审核评估工作进行了说明。李民表示,审核评估主要关注五个方面,即学校人才培养效果与培养目标的达成度、学校办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度。专家组将采取听课、访谈、座谈、查阅试卷和毕业设计、现场考察等方式进行全面考察,要“以评促建”形成最终评估意见。李民希望阜阳师范学院正确对待评估,积极参与评估,真正把评估作为学校学习交流、深化内部质量保障体系建设的良好机遇;希望通过专家组和学校的共同努力,圆满完成评估任务,总结办学经验,梳理办学思路,分析存在不足,明确改进措施,为学校今后发展做出贡献。

  阜阳师范学院党委书记周建华致欢迎词,感谢专家组为该院本科教学工作诊断、把脉并提出宝贵意见。他指出,在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,教育部审核评估专家组到阜阳师范学院指导工作,对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动学校全面深化综合改革具有十分重要的意义。

  周建华说,长期以来,学校始终扎根阜阳、立足皖北、面向安徽,始终坚持以服务求支持、以贡献谋发展、以合作求共赢,把服务地方、融入地方作为学校办学的根本使命与宗旨,取得了突出成绩,产生了广泛影响,赢得了良好声誉。近些年来,学校强化人才培养的中心地位,坚守立德树人的根本任务,坚定高水平大学的建设信心,坚持内涵发展、转型发展、特色发展,改革与建设取得了长足进展。迎评促建工作启动以来,学校遵循审核评估新理念新要求,围绕办学定位,聚焦“五个度”,以接受审核评估为契机,以新举措适应评估新要求,以新成效打造评估新常态,切实把审核评估内化为学校改革发展的动力,形成了“五位一体”自我评估机制,推进了内部质量监控的制度化、常态化,教学常规运行管理日趋规范,本科人才培养质量不断提升。周建华表示,阜阳师范学院高度重视教育部审核评估工作。该次评估是对学校教育教学工作的一次全面体检,是检验学校教育教学改革成果,查找问题、改进工作的重要契机,也是向各位专家学习请教的难得机会。欢迎各位专家帮助学校精准把脉、精准施方,提出宝贵的意见和建议,指导学校更好地做好本科教学工作。学校一定积极主动地配合专家组的工作,虚心听取专家组意见,扎扎实实把学校各项工作做好,以实际行动学习贯彻党的十九大精神,不断开创学校党建和事业发展新局面。

  见面会上,阜阳师范学院院长吴海涛代表学校全体师生员工向各位专家的到来表示热烈欢迎,并作了题为《突出中心地位 深化综合改革 强化质量保障 全面推进地方性综合型高水平大学建设》的审核评估汇报。他从学校办学历史、发展现状、努力方向三方面补充说明学校情况,汇报阐述了学校历史沿革、办学服务特色、发展目标等情况。他指出,目前,“走应用型发展之路,建地方性综合型高水平大学”,已经成为全校上下的广泛共识。他强调,为落实学校的办学定位和人才培养目标,学校通过着力增强社会适应度、增强资源保障度、增强教学有效度、增强监控有效度、提高学生满意度等一系列有效举措,贯彻落实内涵式发展战略,显著提高了本科人才培养水平。随着高等教育综合改革的不断深入,学校在本科教学过程中也存在一些问题和不足,该次审核评估是对阜阳师范学院人才培养质量的一次全面检验,是对学校办学定位和人才培养目标的深刻审视。吴海涛表示,将以此次评估为契机,改进本科教学工作,进一步提高人才培养质量,走应用型发展之路,推动地方性综合型高水平大学建设,为区域经济社会发展做出新的更大贡献。

  储常连在讲话中指出,党的十九大已吹响向新时代进军的号角。进入新时代的安徽高等教育如何适应新变化、把握新规律,急需各位专家指点;进入新时代的教学评估,如何为实现内涵式发展、建设“双一流”高水平大学做出新贡献,急需各位专家创新求索;进入新时代的阜阳师范学院,如何办出特色,打造品牌,急待各位专家指教。他强调,阜阳师范学院是皖西北地区唯一一所拥有硕士学位授予权的本科高校。建校61年来,学校先后向社会输送10.2万余名各级各类人才,为我省经济社会发展和基础教育进步提供了强有力的人才和智力支持。教育部评估中心对本科教学工作开展审核评估,既是对学校本科教学工作的一次问诊把脉,也是对学校各项工作的全身体检。他相信,通过专家组严肃、认真的工作,一定能够帮助阜阳师范学院进一步找准新时代发展规律,找准改革发展的方向和路径,对学校今后发展必将产生十分重大的影响和积极的促进作用。希望阜阳师范学院积极配合专家组的工作,为专家组提供全面、客观、高效的信息和服务,认真听取专家的意见和建议,要全面领会专家指出的问题,自加压力;要全部采纳专家的意见建议认真整改,加足动力;全面深化改革,激发发展活力;要全面施行内涵式发展,不断提升竞争实力;要全面参与现代化五大发展美好安徽建设做出贡献,展现阜阳师范学院的新魅力;要全方位争取政府和社会各方面特别是凝聚校内共识,团结一切支持学校改革发展的力量,努力形成学校改革发展的巨大合力,为安徽的经济社会发展做出新的贡献。

  见面会后,专家组集体考察了该院教师教育综合技能训练中心、校史馆、教育部—中兴通讯ICT产教融合创新基地、胚胎发育与生殖调节安徽省重点实验室、师生艺术作品展厅。随后,专家组将通过听课、听取汇报、深度访谈、实地考察、查阅材料等方式,对学校本科教学工作进行全面评估,并于12月21日下午向学校反馈评估考察意见。(康敬东、黄飞、鹿亭亭、王巧真  特约通讯员:亓迪)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜