用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
皖西学院组织六安市初中校长提高培训班赴北京师范大学开展异地培训
作者:皖西学院   发布日期:2017-12-18 点击数:

冬阳普照,北国风光。近日,六安市第19期初中校长提高培训班赴北京师范大学开展了为期五天的异地培训。

6日上午,简短的开班仪式后,中国教育科学研究院研究员、教授李嘉骏为全体学员作了《以核心素养为统领,将课改愿景落到实处》首场专题报告。他要求教育者在面对教育教学中遇到的各种疑难困惑时,必须摒弃浮华、拒绝伪善、去除功利,坚守教学伦理,推进课堂教学改革;教学生求真知、办真事、说真话、做真人,努力使自己的付出回归本真的价值,真心实意为学生的发展服务,有效培养学生终身发展和社会发展所需要的必备品格和核心能力。李嘉骏的讲座,朴实、深刻,极富启发性和示范性。

下午,聆听了教育部基础教育课程中心、教育部课程教材专家,国家教育督学胡新懿教授作的《我国教育教学形势任务——谈课程改革与课堂教学》专题讲座。胡新懿从着力提高人才培养水平和深化教育改革两个方面阐述了我国教育当前存在的问题和未来社会发展对教育的要求。他尖锐地指出目前我国教育存在的问题,倡导大家要时刻把握当前教育的形势和任务,以适应世界教育目标的变化。谈到深化课程改革,胡教授认为课程改革是一项综合改革,要将课堂教学改革作为课程改革的重点工作来抓,杜绝“满堂灌”,明确教师是学生学习的“脚手架”,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习。

而后,学员们先后聆听了北京师范大学副教授、博士生导师赵德成做的《基于新课改—核心素养有效的教学评价》和中国地质大学附中心理中心主任、国培和教育心理专家张渝鸿教授做的《有效沟通--成就魅力校长》两场专题报告。赵德成以一个普通的小学语文教学案例《司马光砸缸》,从老师习以为常的教学行为之中,揭示出发人深省的教学问题。通过大量的常见教学评价案例有理有据地论证了表扬对教学而言未必是好事,夸奖学生要适度。赵德成指出教育方法的运用一定要从学生的成长需要出发,老师在实施教学行为的过程中要时时心中装着学生。教学评价不能仅仅“就课论课”,而应该“以课为例”,“以课为镜”,让教师在评价别人的同时反观自身,发现自身教学实践中的问题,不断反思和改进教学实践。赵德成的报告让学员们从内心深处受到震撼,他深厚的文化底蕴、深入的实践研究、丰富的课堂积淀,以及出色的口才和圆润的嗓音,使得整场讲座精彩纷呈,久听不厌。张渝鸿在讲座中提出了“快乐是生活前进的动力,笑容是与人交流的钥匙”的崭新观点,她从多个角度向我们阐释了“沟通”在教育管理中的重要性以及对于学校提升教育教学质量的意义。她反复强调教育管理的本质就是沟通,并希望我们校长能在真诚、尊重、理解的前提下切实有效沟通,使自身成为学校沟通网中名副其实的核心,从而凝聚人心,管理有序。

其间,培训班一行先后参观了北京润丰学校和北京青年政治学院附属中学。在润丰学校,一节历史复习课的公开教学展示之后,北京市特级教师、北京市史家胡同小学终身名誉校长、北京市润丰学校校长卓立为学员们做了题为《学校品牌建议与和谐教育》的专题报告。卓老先生畅谈了自己一生的工作经历,分享了史家胡同小学、润丰学校的发展历程,解读了“三全三爱三服务”的办学宗旨,阐述了“把润丰学校办成让家长放心地将孩子和孩子的未来托付给我们的学校”的美好愿景。随后大家一同参观了这所创办于2010年5月的公办九年一贯制学校。超前现代化的办学理念与高度现代化的办学条件,令参观的校长们为之震撼。

在北京青年政治学院附中的会议室,首先听取了校长姜源做的《新时期学校特色建设与发展》的专题报告。姜源结合青院附中近几年快速健康发展的实践,畅谈了学校文化建设、品牌学校建设、特色学校建设,论述了特色学校和学校特色之间的关系,指出了当前教育部门和学校在特色学校创建中的理论与实践误区。据长介绍,青院附中在全校范围内开设美术类校本课程20门,成立美术类专业社团或兴趣小组50多个,开展全员美术教育,特色教育彰显特色学校。

异地培训的过程,是转身遇见大师的过程,是思想唤醒、自我洗礼、拓宽视野的过程。校长们纷纷表示,此次北师大之行,收获满满。我们将带着学习中获得的丰富理论知识和实践经验,回到各自的工作岗位,以更加饱满的热情和昂扬的斗志投入工作,为我市基础教育的发展注入强劲的活力和动力。随着异地培训任务的完成,为期两个月的提高培训画上了圆实句号。(胡晓昂  陶银红 特约通讯员:夏春阳)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜