用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
青春共筑中国梦 霓裳汉韵谱华章 芜湖职业技术学院举办首届芜湖高校最美汉服女生大赛
作者:芜湖职业技术学院   发布日期:2017-12-13 点击数:

青春与传统交融,霓裳同才艺欢汇。为弘扬传统文化,彰显华夏服饰之美,展现当代女大学生的青春风采,以优秀文化形式和构建创新载体践行习近平总书记“努力展示中华文化独特魅力”、“把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去”和“让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体”等重要讲话精神。12月12日晚,由芜湖职业技术学院学工委指导,该院下属艺术传媒学院、院团委、学生处共同主办,院国学协会、大学生心理健康协会、微爱公益社、安徽师范大学赭山史学社、安徽师范大学新国学社、安徽师范大学汉语桥协会、安徽工程大学大学生传统文化协会、安徽工程大学子衿诗社联合承办的首届“芙蓉杯”芜湖高校最美汉服女生大赛总决赛在该院南校区大礼堂精彩上演。

“芙蓉杯”芜湖高校最美汉服女生大赛前身为该院已经连续成功举办2届的芜湖职业技术学院“芙蓉杯”最美汉服女生大赛。为给广大学生切实有效地提供展示交流和学习传统文化的平台,在第2届大赛就有安徽师范大学学生参赛的基础上,经学院国学协会与安徽师范大学、安徽工程大学等相关学生社团友好协商,决定扩大赛事规模和升级赛事层次,联合承办“芙蓉杯”芜湖高校最美汉服女生大赛。

本次大赛共吸引了来自安徽师范大学、安徽工程大学、安徽师范大学皖江学院及本校的包括维吾尔族、回族等少数民族的119名选手参赛。经微信投票和评委综合衡评,共有20名选手进入总决赛。决赛共分为汉服秀和才艺展示两个环节。比赛开始后,选手们身着华美的汉服在充满盛唐气象的《清平调》的背景音乐中,从舞台两侧飘逸入场,精致的服饰和妆容,唯美的造型,获得了现场经久不息的掌声。才艺展示环节,不论是诗歌朗诵《洛神赋》的凄美感伤,抑或是歌曲“发如雪”的幽幽深情,还是舞蹈“惊鸿”的尘世一瞥,都让观众感受到选手们对汉服和传统文化的热爱,也更进一步体认到中华文化的深厚历史底蕴。比赛过程中,芜湖电视台生活频道记者也闻讯赶来进行专题采访报道。

最终,经过评委对参赛选手礼仪展示、服饰搭配和表演效果等方面公正综合的考评:金雅琦(安徽工程大学)、唐茜(安徽师范大学)和骆怡(安徽师范大学)同学荣获本届大赛前三名;朱程程(芜湖职业技术学院)荣获最佳气质奖,梁栩歌(安徽工程大学)荣获最具人气奖,黄悦(回族,安徽工程大学)荣获最佳表演奖;其余参赛选手也均获得了相应奖项。

本次比赛为广大汉服和国学爱好者提供了一个展示、交流和宣传的平台,也让更多的人直观感受到华夏文明的博大精深,有效贯彻落实了党的十九大报告中“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”的要求与精神。(特约通讯员:徐健)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜