登录
当前位置:

第六届芜湖大学生专利创新创业大赛颁奖典礼在芜湖职业技术学院圆满举行

阅读次数: 作者:芜湖职业技术学院 发布时间:2017-12-13
[字体:  ]

近日,由芜湖市知识产权局(科技局)、在芜高校、芜湖市教育局、共青团芜湖市委、芜湖市科协、芜湖市发明协会主办,芜湖职业技术学院承办的第六届芜湖大学生专利创新创业大赛颁奖典礼在该校南校区大学生活动中心隆重举行。芜湖市人民政府副市长张志宏、安徽省省知识产权局副局长孙杰、芜湖市政协副主席方国华、芜湖市知识产权局(科技局)、共青团芜湖市委、芜湖市科协、芜湖市发明协会及在芜高校的领导出席典礼并为获奖单位和个人颁奖。在芜高校师生代表和企业代表共计600余人现场观摩了典礼。

大赛共征集作品1658件,其中发明专利524件,实用新型946件,外观设计188件。经初赛、复赛、决赛和金奖PK赛的激烈角逐,共产生金奖作品1件,特等奖作品5件、一等奖作品15件、二等奖作品50件、三等奖作品100件及优秀奖作品97件。

颁奖典礼上,大赛组委会秘书长、芜湖市知识产权局(科技局)副局长辛立民宣布大赛授奖决定。大赛组委会常务副主任、芜湖市知识产权局(科技局)局长杨少华作本届大赛工作报告,并祝贺芜湖职业技术学院圆满完成大赛承办任务。

该院副院长孙晓雷作为大赛组委会副主任代表本届大赛承办单位致辞,并介绍了学校作为全国示范高职院校和全国深化创新创业教育改革示范高校的办学特色。

孙杰、张志宏先后就省、市科技创新情况和相关部署作讲话,并高度肯定了大赛组织承办工作。随着张志宏最后宣布第七届芜湖大学生专利创新创业大赛将由安徽师范大学承办,本届大赛至此圆满落幕。

与往届比赛相比,本届大赛在形式和内容上均有创新:一是首次将初赛权限下放至各高校,既尊重了各高校办学自主性和首创精神,也有利于各校聚焦自身科技创新优势。二是扩大了获奖面并增设金奖,进一步调动和激发了参赛选手以及参赛组织单位的比赛热情。三是决赛环节创新,分别是25进6的决赛、和6进1的金奖PK赛,进一步提高了比赛的开放性、竞争性和影响性。

本届大赛全程采用“路演+答辩”的形式介绍选手的专利作品,选手得分由现场专家打分、学生代表现场投票和作品在“芜湖科技”微信平台所获支持票数合成,在充分展示芜湖大学生追随科技潮流、勇于创新实践时代精神的同时,也有力推动了专利创新在该市的群众性科普活动。本届大赛的成功举办,进一步烘托了芜湖市“大众创业、万众创新”的良好氛围,为全面提升高校创新创业人才培养质量和创新型城市建设注入了新的动力。(特约通讯员:徐健)

扫一扫在手机打开当前页