用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
黄山学院传达全省高教工作会议精神并反馈期中教学检查情况
作者:黄山学院   发布日期:2017-12-10 点击数:

12月6日下午,黄山学院召开全省高教工作会议精神学习暨期中教学检查反馈会。党委书记汪枫,党委委员、副院长胡家俊,副院长胡善风出席会议。会议由胡善风主持。

胡家俊传达了2017年全省高教工作会议基本情况,带领大家学习了省委书记李锦斌、省长李国英对会议召开作的重要批示和副省长谢广祥在会议上作的题为《坚持内涵发展道路 以“双一流”建设为契机 加快高等教育强省建设步伐》的讲话精神。他指出,全省高等教育工作会议要求全省高校要深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握社会主义办学方向,全面深化教育改革,加快一流学科专业和高水平大学建设,着力培养德才兼备的优秀人才,推动高等教育内涵发展,为建设美好安徽提供强有力的智力支持和人才保障。
  会上,四个期中教学检查组的召集人分别通报了期中教学检查情况;院教学督导组组长孙金余通报了教学督查情况。
  在听取大家的发言后,汪枫指出,全院上下要认真学习贯彻2017年全省高教工作会议精神,把学习贯彻落实会议精神和学习党的十九大精神结合起来。总的来看,全院的教学运行总体平稳,教学秩序正常有序,教学建设有一定成效,教学改革的氛围初步显现,教学管理逐渐规范。但检查中发现了教学工作还存在一些问题,这些问题必须要引起高度重视,必须要认真组织整改。就做好教学工作,汪枫要求,要切实加强责任意识。各二级学院要正视问题,学院负责人要切实负起本单位教学运行及质量监控的领导责任,各教研室要切实负起教学运行及质量监控的主体责任,各位教师要切实对自己所担任课程负责;要切实加强规范意识。规范是教学质量的最基本要求,各二级学院对教学环节的安排与监控,要做到痕迹化管理,要有规范性的过程管理材料,要建立起规范的教学质量运行和监控体系;要切实加强标准意识。标准是规范教学管理,提升教学质量,完善教学质量保障体系的重要依据,教务部门要组织修订好质量标准的规范文件,要加强质量标准执行的督查力度;各二级学院要结合实际,尽快出台各专业的办学质量标准,使广大教师有做好教学工作的基本遵循;要切实加强改革意识。教学质量的提升需要通过教学改革来实现,教学管理部门和各学院要注重通过改革提高教学工作的效率,发挥各二级学院的主体地位,重视利用教育信息技术服务教学和管理的作用,提高教学管理效率和教师教学水平,有效促进教风、学风建设。

胡善风在总结讲话中指出,各单位要认真组织学习全省高教工作会议精神和汪枫书记的讲话精神,切实落实教学工作的中心地位;对检查组和督导组提出的问题,各二级学院要高度重视、全面诊断,全面开展自查,逐一查明原因,深入研究,及时整改;各二级学院要认真抓好教学日常管理,努力用“规范”打造教学文化、用“课堂”夯实教学基础、以教研室的主体作用带动整个学院教学质量提升。他希望全院教师争做“四有”好老师,勤奋工作、勇于改革,为迎接教育部本科教学工作审核评估作贡献,为学院建成地方应用型高水平大学作贡献。

院教学委员会全体成员,教学督导组全体成员,各二级学院、部门处级干部;副高以上职称人员、教学秘书、教研室正副主任、实验实训中心正副主任、教务处及相关部门的人员参加会议。(特约通讯员:郑静)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜