登录
当前位置:

皖西学院参加安徽省语言资源保护工程课题预验收会议

阅读次数: 作者:皖西学院 发布时间:2017-12-08
[字体:  ]

根据安徽省教育厅语言文字工作委员会办公室安排,2017年12月2日至3日,皖西学院“安徽汉语方言调查·六安”课题组负责人马启俊和主要成员汪大明在合肥市梅山饭店参加了安徽省语保课题预验收会议。

本次预验收是对中国语言资源保护工程2017年安徽省各课题组纸质版调查手册和全部音视频等电子版任务成果材料进行预验收,为2017年年底前完成各课题的正式验收提供支持。由教育部组织的专家组一行8人12月1日赶赴合肥,对中国语言资源保护工程2017年安徽省15个汉语方言调查课题进行预验收。本次预验收专家组组长为中国社会科学院语言研究所研究员刘祥柏。安徽省教育厅语委办和15个课题组负责人、主要成员参加了验收会。

12月2日全天和3日上午,专家组成员分组对安徽汉语方言15个调查点的纸本调查手册、电子模板表、视频、音频成果进行了认真细致的检查审核。3日下午,在预验收反馈会上,专家们先分别与各课题组负责人和成员见面交流,对各课题成果的预验收情况进行了一对一的反馈,指出各课题组材料中存在的问题和下一步整改的努力方向。刘祥柏负责审核皖西学院“安徽汉语方言调查·六安”课题材料,他耐心细致地向马启俊、汪大明指出材料中存在的各类问题和整改的具体方法。接下来专家组全体成员对预验收的整体情况进行了反馈和总结。专家组总体上对安徽省2017年开展的“安徽汉语方言调查”工作给予了高度肯定,认为各调查团队工作认真负责,课题建设质量好,预验收的成果比中期检查时有了很大提高,表现在纸质调查手册抄写清晰、规范、完整,语言事实记录、描写准确,音视频质量较好。专家组同意15个课题全部通过预验收。同时,预验收专家也要求各调查点进一步核对纸质材料、模板表、音视频资料,根据审查专家意见抓紧时间进行整改,确保所有成果符合《中国语言资源保护工程验收规范(试行)》,能够顺利通过正式验收。

教育厅语委办在反馈会上感谢各位专家的辛勤工作和细心指导,希望各个调查点的负责人能够认真对待专家提出的意见和建议,严格按照中国语保工程验收规范及时整改,严格把关,不仅要全部顺利通过即将到来的正式验收,还要发挥工匠精神,力争打造精品课题。

反馈会后,教育厅语委办立即组织各调查点负责人和成员召开预验收意见落实会,提出了时间节点、质量标准、整改措施、工作方法等方面需要注意的问题,并对2018年安徽汉语方言调查点的分布进行了通报,对下一年度的申报工作提出了前期要求,部分课题组负责人表明了申报下一年度新课题的意向。安徽省语保项目专家组首席专家、安徽大学栗华益博士针对专家组的反馈意见和建议,进行了现场指导。

质量是工程的生命,中国语保工程实行“责任到人、文责自负、终身负责”的质量监督制度,预验收和正式验收是保证中国语保工程质量和规范性的关键环节。本次预验收,对促进安徽汉语方言调查进一步提高质量,确保所有课题按时按质完成全部建设任务,起到了积极的推动作用。(汪大明 特约通讯员:夏春阳)

扫一扫在手机打开当前页