用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽农业大学迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮
作者:安徽农业大学   发布日期:2017-12-08 点击数:

    “要认真学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,努力以新的思路举措、新的精神面貌、新的发展成果,在江淮大地树立新时代的新形象、展示新时代的新气象、实现新时代的新作为!”12月6日下午,在为安徽农业大学机关一总支、资源与环境学院、研究生学院进行党的十九大精神宣讲时,该校党委书记江春铿锵有力地说。

    这是自党的十九大召开以后,江春作的第五场宣讲报告。在之前的党委中心组学习、副处级干部培训班、工会干部培训班上,他多次宣讲了学习党的十九大精神的心得和体会。

   “抓好大学习,组织大宣讲,实施大培训,开展大调研,推进大落实”,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,安徽农业大学党委全面部署、统筹推进,部署了“五大”活动,推进全校各级党组织学习宣传贯彻党的十九大精神不断向深入迈进。

不耍假把式,真正学懂弄通十九大精神

    学习宣传贯彻党的十九大精神,学懂是前提。连日来,安徽农业大学各级党组织把“学习”作为首要的政治任务,丰富学习内容,创新学习形式,掀起了学习的热潮。

    该校党委中心组先后召开四次专题学习会,原原本本学习十九大报告,领会十九大精神的精髓和实质。“这种高密度的学习,能够让我们在第一时间全面掌握党的十九大精神,不流于形式,不空洞无物,真正实现了学习使人进步的目的。”学校的一位同志感言。

    上有号召,下有行动。学习不再是任务,而是自发形成了一种思想自觉。从学校党委中心组,到各二级党组织,再到各类学生社团,一场“大学习”正在蓬勃开展。

    既有认真学习,更有深刻的领悟。每次学习会上,该校领导亲自领学十九大精神的内容,并邀请出席党的十九大代表张正竹、全省学习贯彻党的十九大精神宣讲骨干培训班学员袁修雨两位同志作了宣讲报告。认真学,用心悟。每次学习都安排了交流发言环节,先后有8位同志,交流了学习的体会和心得。

   “学习不能摆花架子,耍嘴皮子,要以真诚的态度学懂其中的精髓要义”。该校一个学院党委负责同志说。作为党建工作负责人,学懂党的十九大精神成了首要的“必修课”,“多次通读了十九大报告,查阅多篇十九大报告解读文章,为的就是学懂弄通”。

    集中学习会、座谈交流会、专题研讨会……不同形式的学习,只有一个目的,学懂弄通党的十九大精神。该校理学院党委把党的十九大精神作为学院思想政治理论课、“党课”、“团课”和课堂教学的重要学习内容,融入到学院党团组织活动和校园文化各类活动中。生命科学学院举办了“青年之声·我与书记面对面”活动,学院党委负责同志面对面宣讲十九大精神,让青年学生入脑入心。

    在学习中,该校各单位结合实际,充分发挥新媒体的作用,采用广大师生员工喜闻乐见的方式,让十九大精神走进师生。学校创新形式,打造学习宣传十九大精神的全媒体平台,通过新闻网、广播、微博微信、校报、宣传栏等阵地,宣传党的十九大精神,营造学习宣传贯彻的良好氛围,让十九大精神成为最热的话题。

有形更有神,学习宣传贯彻十九大精神蔚然成风

   “每个人都处在他自己的时代里,人也许不能选择时代,但是他绝对可以选择在这个时代里有所作为。”该校经济管理学院辅导员杨金丹的一席话,让台下响起阵阵掌声。

    12月3日,该校优秀辅导员学习宣传贯彻党的十九大精神“校园巡讲”报告会在图书馆第一报告厅举办。四名优秀辅导员结合辅导员工作,为500多名师生代表宣讲了十九大精神。

    组建全校党的十九大精神宣讲团、组建优秀辅导员宣讲团、组建学生骨干报告团、成立大学生学习小组……为了让党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,创新推进思想政治工作,守好校园思想文化阵地,该校组建了各类宣讲团,开展形式多样、内容丰富的宣讲活动,真正让党的十九大精神全覆盖、无死角。

    安徽农业大学领导率先垂范,深入学生、走进基层,带头宣讲十九大精神。各二级党组织负责人也纷纷结合工作,开展各种形式的宣讲。十九大闭幕后,张正竹一回到学校,就马不停蹄落实宣讲任务。他先后为党委中心组、各级党组织、学生骨干宣讲了8场。

    “宣讲能够帮助我们更加准确、深入地理解十九大精神,能够起到事半功倍的效果。”该校植物保护学院专职辅导员孙军锋说,“听了几位优秀辅导员的宣讲,加深了我对党的十九大精神的理解,作为一名辅导员我倍受鼓舞,要认真学习贯彻党的十九大精神,更好地服务学生成长成才。”

    一场场宣讲报告,既贯穿十九大精神的核心要义,又有很强的针对性,既有理论深度,又有实践指导,让广大师生“解渴”“受用”。

    与此同时,形式新颖、富有创新的学习宣传贯彻党的十九大精神活动高潮迭起。该校各级学生团组织开展了“学习十九大精神,青年学子学青年习近平”主题团日活动,通过《习近平的七年知青岁月》读书报告会、‘为新时代打call’十九大报告诵读会、学习十九大精神青春分享会等多种形式,表达不忘初心、牢记使命、坚定信念跟党走的决心。信息与计算机学院举办了“备受鼓舞的‘习近平时间’分享会”;工学院各班级、各党支部积极通过理论分享、读书交流、主题团日等丰富多彩的形式,学习党的十九大精神;茶与食品科技学院举办了“学习十九大,深化学与做”主题党日学习会……

    形式新颖,更富内涵。一场场宣讲报告,一次次主题活动,始终围绕着十九大精神,都是为了“学深悟透”、“入脑入心”。


重举措更重落实,以十九大精神引领高水平大学建设

    12月5日一大早,满载1200多名师生的28辆大巴,浩浩荡荡从安徽农业大学出发,奔赴利辛县,开展扶贫攻坚第三方监测评估工作。

    这是一次贯彻落实十九大精神的坚决行动。在党和国家重大战略、省委省政府重要决策部署面前,农大师生当仁不让、责无旁贷。为做好此项工作,该校成立了领导小组、工作专家组和工作督导组,召开专项推进会4次,落实带队教师117名,参评研究生和本科生1046名,完成省级、校级、院级和组内的四级培训。

    学习宣传贯彻党的十九大精神,关键要落实在行动上,贯彻在工作中,体现在业绩上。

   “乡村振兴战略”“坚决打赢脱贫攻坚战”“三农工作队伍”“优先发展教育事业”“思想道德建设”“坚定不移全面从严治党”……以十九大精神指引学校改革发展,成了该校干部师生的共识。这些关键词,都与学校发展休戚相关,都能找到工作的结合点,自然成为学习研究的重点。

    事业发展刻不容缓,服务地方义不容辞。很快,安徽农业大学成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、乡村振兴战略研究中心,成立了习近平新时代中国特色社会主义思想学生研究会、乡村振兴战略学生研究会,围绕党的十九大报告提出的新论断、新部署,组织力量开展研究攻关。

    牌子竖起来,工作更要干起来。11月29日,该校与中国中化集团签约战略合作仪式,并共同主办了“乡村振兴战略与农业现代化发展论坛”,探索推进安徽现代农业与乡村振兴的举措路径。

    回首今年,安徽农业大学一个学生团队在第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛中荣获特等奖;2名教师分别入选国家“千人计划”青年项目、“百千万人才工程”项目;学校依托国家重点实验室、国家地方联合工程实验室牵头主持了2项国家重点研发计划项目,同时还承担了16项课题,在创新发展的时代主旋律中唱响了地方高校的“好声音”。

    该校江春书记、程备久校长多次在中心组学习会上强调:高水平大学建设,挑战迫在眉睫,机遇稍纵即逝,必须始终保持和发扬永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

    蓝图已绘就,奋进正当时。当前,安徽农业大学师生员工正在迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,奋力推进高水平大学建设,做出新时代农大人无悔的业绩!(特约通讯员:尹静)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜