用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
巢湖学院部署2017年学生资助专项检查工作
作者:巢湖学院   发布日期:2017-12-08 点击数:

12月6日下午,巢湖学院2017年学生资助专项检查情况通报会在老行政楼团委会议室召开,院党委委员、纪委书记阮爱民出席会议,3个检查组的全体成员和部分学院专职辅导员参加了会议。

11月中旬,院学工部联合院纪委、各二级学院,组成3个检查组对全校十个二级学院2017年学生资助工作落实情况进行检查,检查组分别采用实地走访、问卷调查、查看资料等方式重点检查了各学院学生资助工作的组织条件保障、奖助学金评审、建档立卡家庭学生资助和资助育人活动开展等情况。

通报会上,各检查组分别从检查总体情况、各学院的创新做法、检查中发现的问题和意见建议等几个方面作了汇报。从检查组反馈的情况看,各学院均成立了学生资助工作领导小组,全面领导并负责本学院学生资助工作,配备了专门用于学生资助工作的文件柜和电脑;各学院均能够按照学院工作安排,开展奖助学金评审、建档立卡家庭学生“一封信”邮寄、学生资助政策“两节课”宣讲、“诚信感恩自强”和受助学生参加社会公益等资助育人活动,活动能够做到有计划、有过程记录、有结果宣传,学生资助工作任务得到有效落实;在开展奖助学金等资助项目评审时,各学院能够执行学生申请、班级评议、班级公示、学院评审、学院公示、上报的程序,评审程序基本规范。部分学院还能够将资助与学生思想政治教育、创新创业等工作相结合,并取得了较好的育人效果。但检查同时也发现了部分学院存在学生资助政策宣传还不充分到位、资助工作档案不够详实,与家庭经济困难学生谈心谈话记录较少,资助宣传和育人活动形式单一等问题。

在听取各组汇报后,阮爱民强调指出,学生资助制度作为一项调节教育资源分配不合理,促进教育公平的制度设计,是一项利国惠民的好政策,全院学生资助工作者一定要注重提升自身的能力和素质,牢记使命,筑牢廉洁自律底线,带头落实好这项政策。院学工部要在学生资助流程改造、资助育人体系设计等方面多思考,多研究,建立起更加科学规范严谨的评审流程,打造符合我校实际的育人模式,帮助家庭经济困难学生正确面对困难,引导他们积极主动地利用国家资助完成学业,促进受助学生成长成才。

通报会后,院学生资助管理中心将认真梳理检查中发现的问题,及时通报并反馈至各学院,同时加强督查和指导,以进一步提高学院学生资助工作水平。(朱春花 特约通讯员:崔苏如)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜