登录
当前位置:

合肥信息技术职业学院第八届大学生辩论赛慷慨陈词抒己论 唇枪舌战辨高下

阅读次数: 作者:合肥信息技术职业学院 发布时间:2017-12-07
[字体:  ]

  日前,合肥信息技术职业学院第八届大学生辩论赛总决赛在第一教学楼1301教室举行。公共教学部副主任兼汉语教研室副主任陈梦实、思政教学部副主任吕家品、院团委副书记邵忍等担任决赛评委。

  大学生辩论赛为学院文学社的品牌赛事。为扩大比赛影响力,文学社通过线上线下同步宣传,营造了良好的比赛氛围。2017级各班级共52支代表队报名参赛。经过26场初赛和6场复赛的激烈交锋,2017级计算机应用技术专业3班、2017级市场营销专业2班、2017级计算机应用技术专业1班、2017级建筑设计专业1班等四支代表队脱颖而出,进入决赛。

  决赛分上下半场进行。上半场辩题围绕当今社会竞争与合作展开,其中正方观点是“合作比竞争更重要”,反方观点是“竞争比合作更重要”。下半场比赛的辩题则聚焦学生的理想与信念,正方以“不想当将军的士兵不是好士兵”为论点,反方观点是“总想当将军的士兵不是好士兵”。比赛中,对阵双方围绕辩题引经据典,慷慨陈词;亲友团摇旗呐喊,鼓劲助威。自由攻辩环节,双方辩手时而故设陷阱,时而巧妙反击,针尖麦芒,互不相让,将比赛带入了白热化。在全部辩论环节结束后,评委们对辩手的表现进行了精彩点评。

  经过评审组评比,最终2017级计算机应用技术专业3班代表队凭借着其出色的团体合作和严密的逻辑思维获得本届比赛的冠军,该队二辩童欢同学荣获“最佳辩手”称号;2017级计算机应用技术专业1班荣获第二名,该队三辩朱德成同学荣获“最佳辩手”称号;2017级市场营销专业2班代表队获得第三名。评委们为前三名及最佳辩手颁发荣誉证书及奖杯,并合影留念。

  本届辩论赛历时1个月,参赛队伍众多,历经初赛、复赛、决赛层层角逐。比赛辩题均贴近时代热点问题,聚焦大学生职业发展,引起了同学们广泛、持续的思辩热潮。此次比赛,为同学们搭建了展现知识和才华的平台,进一步提高了同学们的语言表达能力、团队合作能力和思辩水平。(特约通讯员:张浩) 


扫一扫在手机打开当前页