登录
当前位置:

合肥师范学院党委书记为国培班学员宣讲十九大精神

阅读次数: 作者:合肥师范学院 发布时间:2017-12-05
[字体:  ]

近日,合肥师范学院党委书记徐成钢教授前往由我校承担的“国培计划(2017)”乡村中小学幼儿园教师培训团队研修项目培训现场,为全体国培班学员作了十九大宣讲报告,并以“弘扬行知精神加强师德建设”为主题与学员们进行了深度交流。     

徐成钢围绕十九大报告的主题、重大意义、历史贡献等,从新时代、新指南、新论断、新使命、新战略、新要求等六个方面,深入浅出、具有针对性地对党的十九大的精髓要义进行了解读。他指出,举世瞩目的党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,这次会议规划了党和国家的宏伟蓝图,也为全面深化教育改革、加强新时代教师队伍建设指明了方向。他希望大家要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵循教育规律和教师成长发展规律,全面提升教师素质能力,深入推进教师管理体制机制改革,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。

徐成钢还围绕“行知精神的主要内涵及其时代价值”、“以行知精神引领新时期师德建设争做‘四有’好老师”、“以行知精神引领办学育人的实践探索”、“新时代教师队伍建设走向”等四个方面与学员进行交流。报告阐述了伟大教育家陶行知先生追求教育理想的守望与拓荒之旅,阐述了陶行知先生的“爱满天下、乐于奉献”“国家至上、人民第一”“行动为先、知行合一”“求真务实、勇于创新”等精神。他指出,立德树人是教育的根本任务。行知精神高度契合立德树人根本任务要求,是中华优秀文化的集中体现,是涵养社会主义核心价值观的源泉,是以爱国主义为核心的民族精神的生动诠释,更是广大教师培育立德树人、教书育人的精神旗帜。

徐成钢强调,国运兴衰,系于教育,教育成败,系于教师。教师师德决定了教师对学生的热爱和对事业的忠诚,决定了教师执着的追求和人格的高尚,教师的理想信念、道德情操、人格魅力直接影响到学生的思想素质、道德品质和道德行为习惯的养成。广大教师要深入学习贯彻党的十九大精神,积极践行陶行知先生教育思想,不断提高师德修养,率先垂范,营造尊师重教的良好氛围。

整场报告气氛热烈,反响强烈,学员们在听取报告后纷纷表示,聆听报告是一次思想品德的洗礼,深受启发,获益匪浅,将在以后的工作和生活中不断地加强学习,深入贯彻十九大精神,持续提高自身修养和专业素质,为切实建好建强乡村教师队伍做出应有贡献。(特约通讯员:刁文彬)

扫一扫在手机打开当前页