用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
教育部本科教学工作审核评估专家进驻安徽财经大学开展工作
作者:安徽财经大学   发布日期:2017-12-05 点击数:

12月4日上午,安徽财经大学本科教学工作审核评估专家组见面会在龙湖东校区图书馆会议室举行。受教育部高等教育教学评估中心委托,本科教学工作审核评估专家组一行11人将对安徽财经大学进行为期四天的审核评估工作。省委教育工委副书记庆承松,校领导姜利军、丁忠明、陈忠卫、周加来、冯德连、张跃军、程刚、宣扬、王建刚,各部门、各学院负责同志参加了会议。见面会分两个阶段进行,分别由学校党委书记姜利军和专家组组长、中央财经大学赵丽芬教授主持。

赵丽芬教授介绍了本科教学审核评估的目的、任务、基本程序和方式方法。她指出,本次评估将根据评估20字方针,在专家各自审读学校的自评报告和教学状态数据分析报告的基础上,对安徽财经大学本科人才培养工作进行一次全面细致的现场考察,从而进一步促进学校内涵建设和特色发展,强化办学合理定位、强化人才培养中心地位、强化质量保障体系建设,积极服务于国家和区域经济社会的发展,全面提高人才培养质量和服务社会水平,早日把学校建设成高水平教学研究型大学。她强调,本次审核评估重点考察学校培养效果与培养目标的达成度,办学定位、人才培养目标和国家、区域经济社会发展的需求适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度,通过听课、走访、考察、深度访谈、抽调试卷和毕业论文设计以及专家组成员之间进行充分地沟通交流,对安徽财经大学的本科教学工作做出客观公正并实事求是的判断。她希望全校所有师生员工以平常心、正常态配合专家组现场考察评估工作,共同完成教育部评估中心审核评估工作。

庆承松在讲话中指出,安徽财经大学是安徽省重点建设的综合性财经大学,先后入选国家中西部高校基础能力建设工程和安徽省地方特色高水平大学建设项目。今年学校顺利通过了省政府学位委员会推举,成为安徽省向国务院学位委员会推荐的拟新增博士点授权单位。近年来,学校坚持有特色高水平教学研究型大学的办学定位,全面深化综合改革取得了显著的成就。学校连续十二年编制发布《安徽经济发展研究报告》等10余部系列研究报告,为省委省政府科学决策提供了重要参考。多年来,学校培养了一大批各行各业,特别是经济领域的优秀人才,为安徽省经济社会发展提供了强有力的人才支撑和智力支持。他表示,本次评估工作是对学校本科教学工作的一次问诊把脉,也是对学校各项工作的全面体检,对学校今后发展必将产生重要的影响,希望学校积极配合专家组的工作提供全面客观高效的服务,认真听取专家的意见和建议。庆承松强调,学校党委和行政要以审核评估为契机,结合学习贯彻党的十九大精神,认真落实刚刚召开的全省教育工作会议部署,坚持问题导向,坚定有特色高水平大学发展目标,努力调动一切积极因素,加快高水平大学建设步伐,进一步提升竞争力,为五大发展美好安徽建设作出新的贡献。

姜利军代表学校致欢迎辞,对各位专家的到来表示衷心感谢。他指出,长期以来,学校全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚守财经类高校的办学特色和底蕴,全面落实立德树人根本任务,把本科教学作为学校最重要、最基础的工作来抓,围绕“有特色高水平教学研究型大学”建设目标,立足安徽,面向全国,面向现代服务业,培养高层次应用性人才,为地方及行业经济社会发展提供人才支撑和智力支持。他强调,本次审核评估既是对我校本科教学工作的一次系统总结,更是对我校综合办学实力的一次全面检验。学校党委和行政高度重视,全校上下按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,结合学校办学实际,认真开展自评自建工作。姜利军希望各位专家认真审查学校本科教学工作,为学校把脉问诊、传经送宝,帮助学校进一步改进和提高工作,学校将积极主动地配合专家组的工作,确保审核评估工作顺利进行。

校党委副书记、校长丁忠明作了安徽财经大学本科教学工作审核评估汇报。他从学校概况及发展现状、本科教学工作举措及成效、存在的主要问题及努力方向三个方面介绍了学校整体情况、人才培养情况以及未来人才培养的工作思路。他指出,为落实学校的办学定位和人才培养目标,学校通过牢固树立人才培养中心地位、大力创新人才培养模式、精心打造特色品牌专业、不断提升教育教学水平、着力深化创新创业教育、积极构建多维实践教学体系、切实保障教学经费投入、全面构建常态化质量监控体系等一系列有效举措,贯彻落实内涵式发展战略,显著提高了本科人才培养水平。他强调,学校始终把立德树人作为根本任务,坚持“以人为本、求真务实、民主开放、贡献社会”的办学理念,秉承“诚信博学、知行统一”的校训,坚定不移走以质量提升为核心的内涵式发展道路,致力于培养高层次应用性人才,为地方及行业经济社会发展提供人才支撑和智力支持。丁忠明表示,学校将以评估为契机,认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,坚持立德树人,坚持人才培养中心地位不动摇,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,以创新创业教育改革为抓手,全面提高教学水平和人才培养质量,切实增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力,为地方及行业经济社会发展提供高层次应用性人才支撑和智力支持。

见面会后,专家组集体考察了图书馆、实验实训中心、艺术学院展览厅、后勤智慧服务大厅和大学生创业孵化基地,对校园文化、基础设施与教学条件等进行了实地考察。随后,专家组将通过听课、听取汇报、深度访谈、实地考察、查阅材料等方式,对学校本科教学工作进行全面评估。(项鑫  特约通讯员:冯国涛)


 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜