用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
我看时代新变化 合肥职业技术学院以赛促教加强语言文字建设
作者:合肥职业技术学院   发布日期:2017-12-04 点击数:

12月1日下午,合肥职业技术学院首届大学生普通话演讲大赛经过20天的比赛在该院大学生活动中心礼堂圆满落幕。此次大赛由该院语言文字工作委员会办公室和团委共同主办。据有关负责人介绍,大赛旨在进一步推广和普及语言文字的规范应用,提升在校大学生普通话演讲水平,帮助学生更好地了解普通话考试。

此次大赛设有初赛、复赛和决赛三个环节。分别于11月8号和11月23日分六个赛场进行,共有300名选手参加。参赛者随机抽取一篇作品朗读,并从普通话考试的30个话题中抽取一个进行脱稿演讲。进过激烈紧张的比赛,最终共有11名种子选手进入决赛。评委对每位决赛选手进行了赛前指导,指出选手们在演讲内容和方式上注意的问题。

决赛环节的演讲分为两部分,选手以“欢庆党的十九大,我看时代新变化”为主题进行自命题演讲,再进行一分钟的即兴演讲。

在比赛进行时,来自该院16级护理1班的朱玲玲演讲了“欢庆十九大,共筑中国梦”,讲述了自党的十九大以来我们的祖国迎来一个崭新的未来,重点论述了此次十九大最为让人为之一振的是关注的民生和看重民意这两条举措,以此号召广大的青少年努力学习不断创新创造,为早日实在中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力;来自17护理6班的李蒙恩演讲了“欢庆党的十九大,坚定信念履使命”,明确指出青年应当牢固树立理想信念,志存高远、脚踏实地,把学习作为首要任务。要肩负起时代赋予的重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和实现人民利益而不懈奋斗;来自16电商2班的邓高峰演讲了“欢庆十九大,我看祖国新变化”,他的演讲从教育、科技、经济、军事等方面阐述最近祖国的变化,最后以呼吁青年大学生为国家的繁荣富强而努力奋斗。

比赛结束后,该院基础教育学院院长唐晓武为大赛做了精彩的点评。唐晓武指出,演讲是一门艺术。 “讲”要讲的生动,“演”要演得形象。演讲要有喜闻乐见的内容、巧妙新颖的构思、高超的语言技巧、声情并茂的表演。唐晓武充分肯定了参赛选手的演讲水平,本次是一场内容丰富、形式多样、精彩纷呈的演讲大赛,具有强烈的时代感,主题鲜明突出;内容真实可信,令人感动;形式多样,不落俗套;语言流畅,声情并茂。唐晓武同时也指出了部分参赛选手在演讲上存在的问题和不足。他希望在场的所有参赛选手和观众要更加信心百倍地热爱我们自己的语言,做一个普通话的推广者,自己学好普通话,引领带动身边人,形成学习推广普通话的高潮。希望我校语言文字赛事活动办成常态化,每年都要开展如诵读、演讲等内容丰富、形式多样各类语言活动。(刘靓  特约通讯员:朱鹏飞)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜