用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
宿州学院明确目标 强化责任 全力以赴做好本科专业评估各项准备工作
作者:宿州学院   发布日期:2017-12-04 点击数:

近日,宿州学院召开本科专业评估工作动员会,全面启动本科专业评估工作。全体院领导出席动员会。院党委书记陈国龙作动员报告,院长张莉主持会议并讲话,副院长蔡之让就专业评估工作作了具体的安排部署。

陈国龙在讲话中指出,学院召开此次动员会的目的是为统一思想,明确目标,强化责任,全力以赴做好本科专业评估各项准备工作。他就做好本科专业评估工作提出几点意见。要高度重视,充分认识专业评估的重大意义。专业评估是高等教育内涵发展的必然要求,是宿州学院高水平大学建设的内在要求,事关宿州学院的可持续发展。各单位、各部门要站在学院事业可持续发展的大局,充分认识专业评估的重要意义,进一步增强大局观念和担当意识,进一步提升责任感和使命感,确保专业评估取得较好成绩,为学院赢得更大发展空间。要深入研究,准确把握专业评估的主要内容。专业评估指标内涵是专业评估的依据,全面理解、准确把握专业评估指标内涵,是做好专业评估的基础工作,也是进一步完善宿州学院专业建设的基本遵循。各部门、各部门要认真研究领会专业评估指标体系,吃透精神,把握要义,做到目标明确,思路清晰。要按照指标体系的要求,提前谋划,精心准备,扎实做好相关工作。要强化责任,全面推进专业评估的各项工作。责任意识的强弱决定执行效果的好坏。学院决定成立专业评估领导小组,统筹评估工作,办公室设在教务处,负责组织并指导各二级学院开展院内自评,协调相关部门,承担主导责任。各教学单位、各部门主要负责人要发挥核心作用和表率作用,亲自挂帅,勇于担当,认真谋划组织好本单位承担的工作任务。各级领导班子要齐抓共管,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的体制。四要严格要求,高质量完成专业评估的各项任务。要全面加强督查工作,专业评估任务艰巨,任何单位、部门都不能拖全院的后腿。要严格落实奖惩措施,专业评估的顺利实施必须要有铁的纪律来保障,要严明纪律,坚决杜绝不作为、懒作为现象,把专业评估工作与年度考核、评先评优、职务晋升等结合起来,确保高质量、高标准、高水平地推进专业评估。

张莉就抓好专业评估工作提出几点要求。要明确意义。专业评估是对宿州学院专业建设工作的全面体检,本轮专业评估结果直接影响到今后的按专业招生形势,直接关系到学院专业在省内排名,关乎学院的社会声誉和前途命运,希望全体教职工充分认识到专业评估的重要意义。要领会内涵。各单位要认真学习领会《安徽省普通本科专业综合评价指标体系》内涵,把握学院自评自建的标准和方向,吃透指标要求,全面组织好、开展好、落实好各项评估工作任务,全力以赴做好迎接省级专业评估的准备。要查漏补缺。各二级学院要紧抓专业评估的契机,凝练专业办学成果和办学特色,同时也要认真查漏补缺、补齐短板。要坚持问题导向,将边评、边建、边改贯穿全过程,推动专业建设水平再上新台阶。要落实责任。要增强责任意识,明确各二级学院和相关职能部门的主要负责人是迎评工作的第一责任人;各职能部门要积极协助二级学院,提供及时准确的各项数据,并认真审核严格把关。

会议邀请安徽农业大学发展规划处处长方明作了题为《推进本科专业评估 建设应用型高水平大学》的专题报告。方明在报告中,从宏观层面阐述了安徽省开展专业评估工作的背景、目的及意义;从中观层面,深入透彻剖析了专业评估的政策依据、指导思想、基本原则、程序与组织;从微观层面,细解读了安徽省专业评估的九大核心内容,重点分析了专业评估指标体系设置及考察内容,并就专业评估的自评表、定量定性指标清单等进行了讲解,加深了我们对专业评估的理解,对学院开展迎评促建工作具有重要的指导意义。

各单位处级干部,院教学督导委员会委员,各教学单位教学科研秘书、实验实训中心主任、教研室主任、辅导员,各本科专业负责人,省专业合作委员会委员、专家,以及教务处、质评处、人事处等有关职能部门科级干部参加了会议。(赵军  特约通讯员:张苗)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜