用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
今天我上思政课 安徽工业经济职业技术学院大学生走上思政课讲台
作者:安徽工业经济职业技术学院   发布日期:2017-12-01 点击数:

为进一步引导广大青年学生深刻领悟与体会十九大精神,自觉践行社会主义核心价值观,争做文明大学生,11月29日下午,安徽工业经济职业技术学院马克思主义学院举办“践行核心价值观,争做文明大学生”大学生讲思政课比赛。比赛邀请省直机关工委宣传部副部长、省直机关文明办主任、省直机关演讲联合会常务副主席兼秘书长何海波,省地矿局机关党委专职副书记袁勇智,学院党委副书记周和平,马克思主义学院院长、宣传部部长胡成科和马克思主义学院副院长汤静担任评委。马克思主义学院全体教师、各二级学院学生代表100余人观摩了此次比赛。

比赛历经初赛、复赛两个阶段,有6位同学脱颖而出进入当天的决赛。赛场上,选手们围绕党的十九大报告精神,讲解了《思想道德修养与法律基础》一课中关于理想信念、道德规范和中华传统美德等多方面内容,展现了大学生对世界观、人生观、价值观的深刻认识、深入思考,表达了要努力践行社会主义核心价值观,争做文明大学生的决心。比赛过程中,选手表现自如、台下台上互动频繁,现场气氛非常活跃。

选手授课环节结束后,何海波对比赛做了精彩点评。他赞赏选手们表现精彩,风格各具千秋,个别选手的授课极富感染力;但也对同学们提出了更多的期望,他希望选手要紧扣授课重点,掌控内容的张弛度,抓住逻辑关联,做到思路清晰,游刃有余;举例要落地、落小、落实,通过深入浅出的讲解让听课者易于接受;比赛选手还要有舞台意识,注意仪容仪表,展示最佳形象。

院党委副书记周和平说,在全院上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,马克思主义学院举办这次活动,不仅能够引导学生主动学习探讨理论知识,也是有效推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑的新形式。她认为,在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中,要充分发挥大学生思想政治理论课的主渠道作用,对学生的教育既能做到紧跟形势、突出重点,又能做到潜移默化、润物无声,确保党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑这项工作真正落到实处。

据悉,此次比赛每位选手都有一名马克思主义学院专业教师作指导,指导学生完成资料搜集、课件制作、现场展示等工作。马克思主义学院院长胡成科说,学生讲思政课比赛,让学生由被动的“听”变为了主动的“讲”,由被动的灌输式学习转变为主动的研究性学习,这有助于激发大学生主动参与思政课教学过程的热情,参赛选手的精彩表现也能够带给教师启发,让教师在今后授课过程中能够更准确把握学生心理动态,从学生身上发现亮点,采取学生喜爱的形式,让思想政治理论课成为学生“真心喜爱、受益终身”的课程。

经过激烈角逐,最终电气工程学院金文财同学夺得一等奖;地质与建筑工程学院张超和刘兰同学获得了二等奖;旅游管理学院刘冉冉、财经学院秦粤瑶、计算机与艺术学院疏纤三位同学获得三等奖。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜