用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
巢湖学院党委中心组深入学习研讨十九大精神
作者:巢湖学院   发布日期:2017-12-01 点击数:

11月28日下午,巢湖学院在第二会议室召开党委中心组理论学习扩大会议,深入学习研讨十九大精神,交流学习心得体会。全院副处级以上领导干部参加了会议。

会上,与会人员集体学习了习近平总书记在瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神,并面对党旗,重温入党誓词。

院党委书记朱灿平主持会议并讲话。他指出,学习贯彻十九大精神,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。学习贯彻十九大精神要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,将学习《习近平谈治国理政》第二卷和学习十九大报告、十九大修改的党章结合起来。他强调,认真抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻工作,贯彻“学懂、弄通、做实”的要求,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。要根据省委、省委教育工委统一部署,在全院迅速组织开展大学习、大宣传、大培训、大调研、大落实,要结合学校实际,重点抓好“六个一”。统筹推进一系列学习培训,深入开展一系列宣讲活动,大力建设一批十九大精神研究平台,努力推出一批调研成果,全力开展一系列主题教育活动,积极营造一个浓厚的舆论氛围。学校各级党组织、各单位要积极行动起来,精心组织、细致安排,通过举办内容丰富、形式多样、师生喜闻乐见的学习宣传教育活动,推动学校十九大精神学习贯彻工作深入开展。

副院长黄志圣,副院长朱定秀,党委委员、组织部部长余洁平,党委委员、信息工程学院院长郑尚志,国际交流与继续教育学院院长史国东,化学与材料工程学院党总支书记陈士群在会上作了交流发言。

黄志圣指出,习近平总书记在十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。他用“尊重、顺应、保护”三个渐进式的词语,强调了我们对大自然应有的姿态。从四个方面提出了今后5年建设美丽中国的重点任务:要推进绿色发展,要着力解决突出环境问题,要加大生态系统保护力度,要改革生态环境监管体制。这些任务将使我国生态文明建设再上一个新台阶。习近平总书记强调指出,生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。这就告诉我们,加强对自然环境的保护已经迫在眉睫,我们应当从我做起,从现在做起。拿出百倍的信心,冲天的干劲,遵循自然之道,努力为“富强民主文明和谐的社会主义现代化强国”增添浓墨重彩的“美丽”一笔。黄志圣还结合十九大精神,联系学院实际,就学院美丽校园建设相关情况作了说明。

朱定秀围绕“贯彻落实十九大精神,地方应用型本科高校如何加快‘双一流’建设”畅谈了学习心得体会。她认为,地方应用型本科高校要在“双一流”建设中有所作为,就必须立足现有基础,坚定发展信心,抢抓机遇、迎难而上,扎根地方、面向全国,着力加强内涵建设,努力实现重点突破、特色发展。要不断学习交流“双一流”精神,认真领会国家高等教育中长期发展思想,立足地方产业特点、面向行业需要,在“零”中求突破,知耻而后勇,坚持不懈,放眼长远。地方应用型本科院校要准确把握自身的价值目标和历史选择,紧紧围绕“应用型、地方性”的内在要求,从五个方面精准努力:以创一流的目标去规划发展;扎根地方和行业,服务经济社会发展重大需求;精准打造特色学科;突出“应用”,强化服务;强化师资队伍,提升科研水平。

余洁平在发言中回顾了党的十八大以来高校党建工作的创新和强化,并结合十九大关于党建工作的新思想新思路新要求,就如何深刻领会十九大精神,做好学校党建工作提出了自己的意见和建议。他认为,就学院党建工作现状来看,以下5个方面的工作最迫切、最重要。坚持党委领导下的校长负责制不走样,落实党政联席会议制度不跑偏,夯实党支部的基础作用不虚化,提升党务干部队伍素质能力不松懈,健全落实保障机制不打折。在学院党建工作中,我们要结合十九大精神和学院实际,聚焦问题和短板,推动学院党建工作再上新台阶。

郑尚志认为,十九大报告中把优先发展教育摆在首位,凸显了党中央对教育事业发展的极端重视。听到习近平总书记的报告我内心久久不能平静,感触颇深,深刻认识到立德树人是社会主义大学根本任务,加强内涵建设是二级学院的首要任务,产教融合、校企合作是高校提升办学质量的必然途径。作为一名高校党员干部,我们要深刻理解、全面贯彻党的教育方针,将落实立德树人根本任务体现在实实在在的工作上、行动中,不忘初心,牢记使命,全面提升履职尽责能力和业务工作本领,积极立足于学校和岗位实际,做好表率、当好头羊,努力为国家和党的事业培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献。

史国东认为,党的十九大报告是我们党走进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。学习十九大精神,主要有五点体会:十八大以来党和国家事业取得的伟大成就、发生的历史性变革,关键是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导;中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,科学界定了我国发展新的历史方位;习近平新时代中国特色社会主义思想,树立起指引全党全国人民奋力前行的精神旗帜;实现“两个一百年”奋斗目标的战略安排,开启了建设社会主义现代化国家和中华民族伟大复兴的新征程;推进全面从严治党的经验总结和全面部署,必将有力保证我们党始终成为走在时代前列的马克思主义执政党。

陈士群认为,十九大报告是对我国“两个一百年”奋斗目标的宏伟规划,涉及政治、经济、军事、文化、党建等各个方面,这些内容都建立在“四个自信”理论之上,而“四个自信”最根本的是文化自信。作为一名高校思政教育工作者,要对此有所思考,要有文化的历史自信和现实自信,要对文化自信进行再认识。当我们在工作、学习、生活中遇到困难时,应多学习,勤思考,从传统文化中汲取营养,找到前行的智慧和动力。

会上,与会人员还认真学习了毛泽东同志的经典著作《实践论》和《矛盾论》。(夏勇 特约通讯员:崔苏如)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜