用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
皖西学院在2017年安徽省高校师范生教学技能竞赛中再夺佳绩
作者:皖西学院   发布日期:2017-11-29 点击数:

11月24日至26日,由安徽省教育厅主办的2017年安徽省高等学校师范生教学技能竞赛在亳州学院隆重举行。经过激烈比拼,皖西学院代表队荣获团体三等奖,8名参赛选手7人获奖。其中,文传学院陶敏和艺术学院计路路同学荣获一等奖,外语学院杨慧和魏晓月同学夺取二等奖,金数学院李小娟和包云婷、环旅学院朱晶三位同学获得三等奖。

本次大赛共有省内29所高校的248名选手参赛,分普通组和学前组进行,皖西学院代表队参赛选手均在普通组。和去年一样,本次比赛继续实行教学设计、课件制作、模拟上课·板书、即席讲演四个项目“一站式”赛事模式;和去年不同的是,本次比赛大大缩小了奖项设置比例,获奖率由100%降为60%,取消了特等奖设置和参赛选手均能获得二等奖以上奖项做法,一定程度上增加了比赛竞争难度。普通组所设个人奖项中,一等奖仅19个,二等奖为36个,三等奖有58个。显而易见,皖西学院2个一等奖和87.5%的参赛获奖率来之不易。

皖西学院高度重视此次赛事,在孔敏、张穗萌等院领导的关心下,在教务处的宏观指导下,实验实训教学管理部教师教育实训中心于6月中旬组织启动了赛事,并广泛开展了宣传动员工作。各师范专业所在二级学院按照统一部署于7月初完成了院赛选手选拔推荐工作,并于暑期安排指导老师对参加院赛选手进行培训。9月23日教师教育实训中心负责牵头组织举办了皖西学院第八届师范生职业技能竞赛暨安徽省第八届师范生教学技能竞赛选拔赛,全院7个师范专业32名选手中有八位同学胜出,代表学院备战省赛。在相关二级学院积极组织省赛赛前培训基础上,10月至11月,教师教育实训中心从学院层面组织安排了赛事项目的集中指导,并协同相关学院举行竞赛的实战演练,及时发现问题,提出改进建议,为参赛选手从事进一步教学技能训练提供重要行动指南。

全省师范生教学技能竞赛是全省师范生教学技能练兵和人才培养质量检阅的“大舞台”,本次大赛佳绩的成功夺取,既是去年第七届安徽省师范生教学技能竞赛取得两个一等奖成绩的保持和提升,也是皖西学院师范生人才培养持续发力的一个见证,还是对刚刚结束的2017年度教学工作会议以学科竞赛工作为抓手提高应用型人才培养质量主题的积极回应。作为引领与推进高校人才培养的一个重要平台,安徽省师范生教学技能竞赛不仅会有力推动知识中心和集体讲授的课程教学模式变革,以追求卓越的未来教师能力目标;还能通过问题解决模式、师范生专业成长的自身认同和社会认可,在提高师范生人才培养质量的同时,提升高校服务地方教育事业的美誉度。(蒋文斌 特约通讯员:夏春阳)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜