登录
当前位置:

安徽职业技术学院组织学生赴帮扶村开展脱贫攻坚第三方评估模拟

阅读次数: 作者:安徽职业技术学院 发布时间:2017-11-29
[字体:  ]

为帮助安徽职业技术学院对口帮扶村六安市金安区三十铺镇胡大楼村迎接国家、省脱贫攻坚工作成效第三方评估,根据学院驻村工作队及帮扶村要求,11月25日,学院选派10名学生志愿者在团委负责人蒋成义带领下,专程赴胡大楼村开展脱贫攻坚第三方评估模拟。

为高质量的完成这项工作,胡大楼村举办专门业务培训会,会上,三十铺镇副镇长姚杰首先对志愿者来村帮扶指导表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍村镇脱贫攻坚工作开展情况,并就做好此次脱贫攻坚第三方评估模拟提出具体指导意见。学院驻村工作队队长、第一书记宣岩松向学生们介绍国家相关扶贫政策,帮助他们熟悉第三方评估模拟相关程序、要求。镇党委委员、扶贫办负责人李长友及镇扶贫办相关工作人员先后就国家相关扶贫政策、扶贫十大工程、入户调查问卷内容、第三方评估模拟相关工作程序及注意事项等进行了详细讲解培训。

此次第三方评估模拟共分五个组进行,对全村2017年度预脱贫的60户贫困户逐户进行问卷调查。调查组主要从四个方面对贫困户情况进行了解。“一看”:看预贫困户家庭住房、饮水等基本生活条件;“二问”:问预贫困户生产、生活情况,扶贫帮扶措施及成效,对驻村扶贫工作队、帮扶责任人和扶贫工作满意度,政策知晓率等;“三算”:算预脱贫户家庭收入和支出情况;“四评”:让预贫困户评价扶贫工作成效、总体评价。25日中午开始,同学们携带入户调查表、扶贫手册等相关资料,以饱满的工作状态投入到脱贫攻坚第三方评估模拟工作中。在整个调查了解过程中,同学们认真负责,一丝不苟,详细询问,认真记录,并利用中午和晚上休息时间,将了解到的情况和发现的问题进行逐一梳理汇总,及时反馈给学院驻村工作队,顺利圆满完成了此次脱贫攻坚第三方评估模拟工作,赢得了村镇领导高度评价。

此次评估模拟工作,有助于学院对口帮扶村及时发现前期脱贫攻坚工作中存在的不足和遗漏,有利于学院驻村工作队及帮扶村及时制定针对性的整改措施,利用有效工作时间补齐短板,进一步提高脱贫成效精准度,为学院对口帮扶村顺利通过脱贫攻坚成效第三方评估打下了坚实基础。(石可 特约通讯员:孙静)

扫一扫在手机打开当前页