用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥学院受邀参加中法高水平应用型人才培养合作论坛
作者:合肥学院   发布日期:2017-11-28 点击数:

11月24日,正值中法高级别人文交流机制第四次会议召开之际,由中华人民共和国教育部、法兰西共和国欧洲事务暨外交部主办,中国教育国际交流协会、法兰西共和国驻华大使馆承办的中法高水平应用型人才培养合作论坛于钓鱼台国宾馆芳华苑顺利举办。国务院副总理刘延东、法国外长勒德里昂、教育部部长陈宝生出席研讨会,合肥学院党委书记蔡敬民教授受邀参会并在大会介绍学院发展模式及经验。

论坛伊始,两国教育主管部门代表分别介绍中法两国的应用型高等教育体制、应用型人才培养体系及国际交流现状。作为国内应用型人才培养的先行者和实践者,合肥学院在论坛上受到中法两国教育主管部门的高度重视和肯定。蔡敬民详细介绍了合肥学院的建校历史、引进德国人才培养模式举措、打造“应用型、地方性、国际化”的理念、中德应用型高等教育研讨会情况,以及牵头筹备中国教育国际交流协会应用型高校国际交流分会等情况,他表示,此次论坛是一个良好的契机,希望能够借此机会把分会筹备好,各成员高校在分会平台上加大与国际高校的交流与学习,加强中国的应用型高校的建设。

国务院副总理刘延东发表重要讲话,她指出中法高级别人文交流机制成立4年来,双方合作的热情高涨、意向明确,合作空间潜力很大。目前中国应用型高等院校发展势头良好,法国的应用型院校已有悠久的历史,发展的经验和模式值得我国参考和借鉴,希望双方在相互了解的基础上加强合作。参会的中法代表对中法合作应用型专业人才培养的实践经验进行了交流总结。合肥学院代表团分别同勃朗峰机电一体化职业和资格园区、南特大西洋设计学院与施耐德电气集团就校际/校企合作、应用型人才培养开展深入交流。

此次会议深入推动了中法两国在应用型高等教育领域的交流与合作,也为进一步拓展了中国教育国际交流协会应用型高校国际交流分会成员高校与国际上应用型高等教育机构的交流与实务合作,给我国应用型高校的发展带来了极大的推动力,同时也为合肥学院建设中的中德高等教育合作示范基地提供一定的经验参考。(特约通讯员:潇潇)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜