用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽广播电视大学举办第五届青年教师教学基本功大赛
作者:安徽广播电视大学   发布日期:2017-11-29 点击数:

11月22日至23日,安徽广播电视大学第五届青年教师教学基本功大赛决赛在省校远程教育大厦裙楼5楼开赛。经过初赛、复赛层层选拔,来自省校及14所分校共39位青年教师进入决赛。安徽电大党委委员、副校长杜爱玉出席比赛并作总结讲话,教务、教学部门及分校资深教师担任评委工作,省校、合肥分校专兼职教师到现场观摩学习。

参赛选手按照赛前抽签顺序依次登场,每位选手讲课10分钟,评委分别从教学目标、教学内容、教学环节、教学方法、教学效果和教学风格等6个方面对选手的手写教案、现场教学进行测评。比赛过程中,选手各展风采,显示出扎实的教学基本功以及出色的多媒体教学运用能力。选手们根据自己的课程精心设计,或是娓娓道来,深入浅出,或是声情并茂,自然大方,或是文学艺术美轮美奂,展现不同的教学魅力。评委秉持公正、公平的原则认真测评,整个比赛进程和谐有序,气氛活跃。经过激烈的角逐,省校教科学院陈圆圆、文法学院楼枫、黄山刘成明获得一等奖;省校信工学院钮佳安、董露露、合肥章婷婷、教科院袁舒雯、城建学院鹿婧、经管学院赵晶晶获得二等奖;合肥翟斌、江涛、滁州韩冰、文法学院严燕、安庆丁远芳、铜陵姚翥、蚌埠朱娟娟、宿州单丽丽、马鞍山冯伟、宿州任芳芳、六安王文韬获得三等奖。黄山、合肥、安庆、铜陵等四所分校及省校教科学院获得组织奖。

现场教学比赛结束后,杜爱玉对此次大赛的精心组织和参赛教师展示出的良好精神风貌和优良的教学水平给予了充分肯定,对参赛选手的临场表现也作了切实中肯的点评。她指出,一次成功的教学需具备几点要素:一是课堂导入引人入胜,贴切主题;二是逻辑缜密,思路清晰;三是针对成人学习者特点,深入浅出;四是顺应信息化技术发展趋势,积极应用多媒体教学手段辅助教学。总而言之,台上一分钟,台下十年功,要想上好课,离不开精心的准备,不停的打磨,技术的支持以及一颗求学的心。她表示电大青年教师的风采展现令人欣慰与鼓舞,希望能有意识的将比赛中的教学方式、教学理念应用到实际教学中去。期待青年教师们用青春、才智,热情和奉献精神,为电大的事业锦上添花。

举办教学基本功大赛,是对青年教师培训的一项重要内容。比赛旨在通过现场的交流与学习,进一步促进青年教师的专业化成长,提高教师素质和教育教学质量,提升我省电大整体教学水平,为开放大学战略转型提供人才队伍、教学质量支撑。(特约通讯员:郑利)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜