用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
国家工程教育专业认证专家组完成安徽理工大学两个专业现场考查
作者:安徽理工大学   发布日期:2017-11-24 点击数:

11月20日至22日,国家工程教育专业认证专家组一行9人到安徽理工大学,通过听取汇报会、考查实验室、查阅教学管理资料、召开各类人员座谈访谈会等环节,对学校测控技术与仪器专业、测绘工程专业两个专业进行了工程教育专业认证现场考查。

20日上午 8:30,专业认证专家组在校舜耕苑二楼会议室召开汇报会。校党委书记郭永存致欢迎词,并介绍了学校办学概况以及学校在推进工科类专业申请与认证总体情况。认证专家组联合组组长、西南交通大学董大伟就工程教育专业认证的背景和目的,此次进校现场考查的工作流程和安排等作了简要说明。两个专业负责人分别从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件7个方面,对专业认证《自评报告》作了补充说明。专家组结合认证标准就自评报告有关问题进行了现场提问。相关职能部门负责人及专业负责人就专家的提问进行了现场答辩。

20日、21日,按照专业认证专家组进校考查的日程安排,专家组一行9人分三组对学校图书馆、公共实验室、心理健康中心、工程训练中心以及专业实验室进行了现场考查,并查阅了两个认证专业的教学管理资料。同时,专家组成员分组分时段在两认证专业所在学院分别召开毕业生代表座谈会、用人单位代表座谈会和在校生代表座谈会,一对一约访教师和管理人员,就认证专业的教育教学水平、人才培养质量和专业建设情况与座谈访谈人员进行了交流。  

22日上午,专业认证专家组召开了现场考查意见反馈会。两个专家组组长闻路红、程效军以及专家组成员,分别通报了两个专业的现场认证考查情况。他们分别对两个认证专业在学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等方面给予了充分肯定,并结合现场考查情况,具体指出了两个专业建设中存在的不足和需要关注的问题,提出了诸多宝贵意见与建议。

董大伟对认证考查的整体情况作了全面总结。他指出,安徽理工大学高度重视工程教育专业认证,一直以来重视本科生教育教学工作,重视本科生人才培养质量的提高,为接受此次认证考查作了多方面的充分准备,全面客观真实地展示和反映了测控技术与仪器专业和测绘工程专业的建设情况。董大伟希望学校继续关心和支持两个专业的建设和发展,关注基础课程教师对OBE理念的理解和落实;希望学校针对此次认证考查提出的问题,以学生为中心,基于成果导向,对专业进行持续改进,进一步完善毕业要求达成度评价机制,并将评价结果充分运用于体制改革;进一步加强学生的国际化视野,进一步强化教师的工程背景和实践能力,进一步提高行业专家、企业专家参与到本科教学的效果,进一步完善教学质量监控机制。

郭永存代表学校对专家组来校认证考查所付出的辛勤劳动和给予的全面指导表示感谢。他指出,专家们提出的意见针对性强,为测控技术与仪器、测绘工程两个专业的建设进一步指明了方向,此次考查不仅是对学校两个认证专业的全面检阅,同时也是对全校所有专业建设的一次有力促进。他表示,学校将对专家组提出的宝贵意见和建议进行认真梳理、对照检查,按照工程教育认证标准和要求持续改进,扎实做好整改落实工作;以此次专业认证为契机,紧扣工程教育专业认证的 “三大理念”,系统性地构建了符合认证标准要求的本科人才培养体系,不断推进工程教育改革,进一步提高本科工程教育教学水平和人才培养质量。(夏雅凤   特约通讯员:张雷)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜