登录
当前位置:

铜陵学院深入开展专业评估工作提升学校内涵发展水平

阅读次数: 作者:铜陵学院 发布时间:2017-11-21
[字体:  ]

11月18日至19日,铜陵学院聘请7位校外专家和11名校内专家组成专家组,对该校会计学、财务管理、国际经济与贸易、金融学、市场营销、广告学、税收学、自动化和经济统计学等9个专业开展评估工作,学院党委副书记、院长倪国爱出席了专家意见反馈会,副院长夏美武出席了专家见面会,评估专业所在学院负责人和专业负责人参加了见面会和反馈会。会议由教务处负责人主持。

在专家见面会上,夏美武指出,专业评估的目的是进一步加强专业内涵建设,促进学校不断明确办学思想,深化教育教学改革,挖掘自身潜力,优化资源配置,加强教学基本建设,改善办学条件,逐步建立和完善自我发展、自我约束的运行机制,深入推进人才培养质量的提高。他同时希望评估专家坚持实事求是,全面审查学校现有的专业建设情况,深入查找问题,对铜陵学院的专业建设和人才培养多提宝贵意见和建议。

根据评估日程安排,评估专家分成三个小组,实地考察了各专业的实验实训场所,听取了各专业负责人的专业建设情况汇报。专业负责人根据《安徽省普通本科专业综合评价指标体系》的要求从专业办学目标与建设规划、专业与课程建设、师资队伍、教学条件及实践教学环节、教学管理、教学成果、科研水平、教学质量、社会声誉等9个方面进行了详细的汇报。然后,评估专家仔细查阅了专业综合评价材料、评估专业2016、2017届毕业论文(设计)和2016-2017学年两学期专业课程期末试卷等教学资料。随后,评估专家根据专业负责人汇报情况和资料查阅情况,对每个专业提出评价意见和整改要求。

在专家意见反馈会上,各评估小组组长在综合各专家评价意见的基础上,分别对每个评估专业的建设现状、存在问题、整改方向和解决方案做出了详细而具体的阐述,并从专业培养目标和定位、师资队伍建设、课程体系设置、实验室建设和管理、教学方法和手段、双语教学和考试制度改革、教学文件整理和归档等多个方面提出了很多建设性的意见和建议。

倪国爱感谢校内外专家在此次专业评估中付出的辛勤劳动,对各位专家替学校把关、为专业把脉的工作表示由衷的赞许。他强调,各学院要对专家提出的问题照单全收,仔细梳理,认真加以整改。他指出,各二级学院要高度重视专业建设,以饱满的精气神投入专业建设工作,坚持一把手亲自抓。要转变观念,改变陈旧思维,注重专业内涵建设。要加强学习与研究,加强考察交流、调研,做到真学、真思、真做。要加强建设,从师资队伍、基层教学组织、课程、教材、实践教学条件建设等各方面入手,整体考虑,系统推进专业建设进程。要加强改革,依照党中央关于深化教育体制机制改革的文件精神,贯彻落实教学改革措施。要加强创新,加强“一院一特色”的凝练,创新思维,把每一个专业办出特色。要加强管理,专业建设要坚持问题导向,找出问题,立行立改,教学管理要实现科学化、精细化。(刘溢华  特约通讯员:姚伟)

扫一扫在手机打开当前页