用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
宿州学院扎实推进优良教学学风建设 大力培育敬业向学的校园文化
作者:宿州学院   发布日期:2017-11-17 点击数:

为进一步提高全院师生对学风建设重要性的认识,培育敬业向学的院园文化,形成良好的育人环境,近日,宿州学院召开了学风建设提升年动员大会。院党委副书记、院长张莉、副院长蔡之让、李亮,宣传部、教务处、质评处、团委、图书馆、后勤管理处、学生处负责人,各二级学院党政负责人、辅导员、班主任以及各班班长参加了会议,会议由李亮主持。

会上,蔡之让宣读了《宿州学院学风建设提升年活动实施方案》、《宿州学院关于加强学风建设的若干规定》;教师代表机械与电子工程学院冯浩老师,学生代表院学生会主席朱坤同学先后在动员大会上发言。

张莉在讲话中指出,一个学院的学风潜移默化地影响着学生的成长成才,对学院的发展和建设产生深远的影响,各单位部门要统一思想、高度重视,充分认识学风建设的重大意义。要认真分析,准确把握,正视宿州学院学风建设存在的不足。少数教师职业意识淡薄,缺乏责任感,对学生缺乏关心、引导,课堂教学质量和效果难以令人满意;部分同学学习目的不明确,学习动力不足,学习热情不高。上述现象尽管是个别的、个案性的,但对学院形象产生不良影响,不利于人才培养质量的提高和学院的长远发展。

张莉指出,各单位部门要求真务实、扎实推进,努力营造良好学习与育人氛围。要以教风带学风,各二级学院要建立班子成员联系任课教师制度,主动掌握班级课堂秩序情况;建立辅导员(班主任)联系授课教师制度,充分发挥辅导员(班主任)在学风建设中的作用。要以服务育学风,学生处、教务处、财务处、团委、后勤管理处、图书馆等部门要切实增强服务意识,提高服务质量,强化服务育人功能;要进一步落实辅导员(班主任)进课堂、进宿舍制度,及时解决学生实际困难;要严格学业警示制度,重视课程考核、学分要求、出勤情况在学生管理中的警示作用。要以榜样树学风,充分发挥学生骨干、学生干部在学风建设方面的带头作用,组织和引导广大同学积极参与学风建设活动,共同创造学风浓厚、积极向上的校园育人环境。要以活动促学风,通过举办学术报告、演讲比赛、辩论赛、学习经验交流等特色活动,营造积极向上的学习氛围。

张莉强调,各单位部门要加强统筹协调,完善制度保障,着力推进学风建设取得实效。要发挥全员参与的作用,学院已成立了学风建设活动领导小组,负责全院学风建设提升年活动各项工作,各二级学院也要成立相应机构,研究制定本单位实施方案,认真抓好活动的落实和督促检查; 教务处、质评处、学生处、团委等职能部门要加强联动,进一步加强对学风建设的督导与服务;全院各级领导干部要主动深入教学和学生工作一线,及时了解和解决学风建设中的突出问题与困难。要发挥制度约束和规范的作用,进一步完善学风建设激励机制,激发广大教师教书育人的积极性,逐步形成尊师重教的良好风尚。各单位各部门要把思想和行动统一到学院的决策部署上来,坚持从严治院、从严治教、从严治学、从严管理,抓好落实学风建设提升年各项任务,进一步推动优良教风学风的形成。

李亮要求各二级学院、相关部门要认真学习、深刻领会会议精神,并按照《宿州学院学风建设提升年活动方案》、《宿州学院关于加强学风建设的若干规定》文件要求,结合学院实际,制定学院学风建设提升年活动方案,扎实推进学风建设提升年的各项工作,确保取得实效。(特约通讯员:张苗)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜