用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥职业技术学院物联网应用技术专业被评为“2017年度院校物联网特色专业”
作者:合肥职业技术学院   发布日期:2017-11-15 点击数:

日前,以“智能物联,共创智慧社会”为主题的2017中国物联网大会在福州盛大举行。大会由中国电子学会、福州市人民政府、福建省经济和信息化委员会、福建省通信管理局、中国科学院上海微系统与信息技术研究所共同主办,举办了包括主论坛,新型智慧城市、物联网教育等12个专题分论坛。

工信部信息化和软件服务业司副司长朱皖、中国工程院院士邬贺铨、中国科学院院士尹浩、王曦、沈昌祥,华为副总裁楚庆、IBM全球副总裁沈晓卫,新大陆总裁王晶等进行主题演讲。在这场中国顶级的物联网盛会上专家学者与知名企业家分享物联网技术的创新变革,共话合作与发展。合肥职业技术学院信电学院院长章炳林、物联网专业教师吕菲等参加会议。

在“产教融合·协同育人”教育分论坛会议上,中国职业技术教育学会常务副会长刘占山以“深入学习贯彻党的十九大精神 开启新时代中国特色职业教育教育新征程续写新篇章”为主题做报告,报告中将职业教育同学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,不忘初心,砥砺奋进,推动素质教育,加强各院校在物联网应用技术专业建设的沟通与交流,促进职业院校之间的产教融合、协同育人资源共享等合作,开展研发及落实实践,立足“工匠精神”推动物联网教育事业和产业的快速发展。

专委会期间,开展“2017年度院校物联网特色专业”评选活动并进行颁奖,此次评选活动依托2016年物联网院校在科研、教育、创新等成果的基础上开展,旨在进一步激励和表彰为物联网产业发展所作出贡献的相关院校代表,表彰先进,树立标杆,在“科研实力、创新技术及教育成果”等方面的评选原则下,评选出2017年度物联网行业最具实力和影响力的院校物联网特色专业。该院信电学院物联网应用技术专业在评选中以“工学结合、校企深度融合的教学改革、创新做法和所获成效”实例获得了“2017年度院校物联网特色专业”,刘占山亲自授牌。

“此次获奖充分肯定了我院物联网专业的建设成果,说明我院在专业建设中坚持‘以职业能力为目标、以项目为导向’,共建校内外实训基地,搭建创新创业人才培养平台,创新人才培养模式上取得成效。”章炳林介绍道。

据悉,该院人才培养中构建以岗位能力为主线、以创新能力为重点、模块化的课程体系,在“多层次多类型”的人才培养模式理念指导下,明确物联网专业岗位能力目标需求,以人才培养为中心,提高了教学质量,同时进行专业课程体系和课程建设;在校企合作中打造“校企融合、互惠共赢”的物联网“双师型”教师培训基地;在技能实训中“以赛促教、以赛促学、以赛促改”效果显著,以技能大赛为平台,培养学生职业技能,提高学生综合素质。

章炳林表示,此次大会,加强了全国各院校在物联网专业发展的沟通与交流,也总结出了该院物联网专业教学经验中的不足,在今后的专业建设中,需加强在物联网平台、大数据、云平台、人工智能、物联网安全、物联网场景多方面的紧密合作,共享优势资源,提高师资能力水平,推动物联网教育和产业的共同发展。(吕菲  特约通讯员:朱鹏飞)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜